Сроки рекультивации золоотвала могут быть сокращены
ФОТОГРАФ

novostiua.net

28.06.2013 • 09:00 3571

Сроки рекультивации золоотвала могут быть сокращены

Сроки рекультивации золоотвала в Астане могут быть сокращены. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.

«В настоящее время принимаются меры по ускорению темпов работ по рекультивации, что будет способствовать сокращению сроков укрытия секции № 1 золоотвала №1 ТЭЦ – 2», - говорится в сообщении акимата.

Как напомнили в пресс-службе, с 25 июня в Астане временами наблюдается повышение уровня запыленности атмосферного воздуха.

«Причиной этого явления стали проводимые на ТЭЦ-2 работы по рекультивации золоотвала, совпавшие по времени с периодом увеличения ветрености, характерной для природно-климатических условий  этого региона. Эти явления носят временный характер», - отмечается в сообщении.

Так, в соответствии с технологическими решениями зола, образующаяся при сжигании твердого топлива, складируется на золоотвале в виде пульпы  из золы и воды. После заполнения золоотвала должна осуществляться его рекультивация путем засыпки условно-плодородными грунтами (суглинками) и высевом трав.

По информации акимата, в соответствии с технологическим циклом был разработан проект по рекультивации секции №1 золоотвала №1 ТЭЦ-2, согласованный уполномоченными государственными органами и прошедший экспертизу в РГП «Госэкспертиза». Между тем разработчиком проекта является ТОО НИЦ «Biosphere Kazakhtan» Караганды. Для его рализации 27 мая был заключен договор между АО «Астана-Энергия» и подрядной организацией ТОО «Gold-Sity» на проведение необходимых работ.

Как отмечает пресс-служба, в настоящее время подрядчиком окончены подготовительные работы и начат технический этап рекультивации, который заключается в предварительном поливе небольших участков поверхности золоотвала и засыпке этого участка суглинком, после чего уложенный грунт разравнивается спецтехникой.

«При этом непосредственно перед началом укладки грунта, в соответствии с проектными решениями, поверхность золоотвала осушается. Это необходимо для беспрепятственного проезда спецтехники для дальнейшего выполнения работ, в том числе для завоза грунта. В связи с этим при сильных порывах ветра, со скоростью выше 8м/с, часть золы поднимается в воздух», - говорится в сообщении.

Как сообщил ранее первый заместитель председателя правления АО «Астана Энергия» Олег Уткин, золоотвал, вызвавший пылевое облако в столице, будет закрыт грунтом в течение 10 дней.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото ТЭЦ-2 рекультивации золоотвала Астана-Энергия Gold-Sity Biosphere Kazakhtan

28.06.2013 • 09:00 3571

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus