Реконструкцию медеплавильного завода завершат к 2015 году

26.06.2013 • 14:55 3864

Реконструкцию медеплавильного завода завершат к 2015 году

Завершение реконструкции Жезказганского медеплавильного завода (ЖМЗ) планируется к 2015 году, сообщил департамент корпоративных связей группы «Казахмыс». Об этом передает КазТАГ.

«Окончание реконструкции планируется к 2015 году, график работ учитывает срок запуска производства на Бозшаколе и процесс проработки технологии гидрометаллургии. Как известно, сейчас разрабатывается генеральный план по развитию и расширению ресурсной базы, в том числе благодаря вовлечению в производство забалансовых запасов Жезказганского месторождения», – говорится в ответе департамента корпоративных связей группы «Казахмыс» на запрос агентства КазТАГ.

Как сообщала ранее группа «Казахмыс», компания приостановит деятельность Жезказганского медеплавильного завода в связи с реконструкцией. ЖМЗ будет поставлен на реконструкцию ориентировочно с 1 сентября – по завершении всех необходимых технических процедур.

Компания приняла решение о реконструкции завода по результатам исследования перспектив развития медеплавильных мощностей. Нынешняя применяемая на ЖМЗ технология электроплавки (рудно-термическая печь) рассчитана на концентрат Жезказганского месторождения и не подходит для плавки концентрата с Бозшаколя и других проектов по расширению производства, которые будут вводиться в эксплуатацию начиная с 2015 года.

«Компания не планирует сокращений персонала в связи с реконструкцией. На ЖМЗ работают 1767 человек. 61 человек будет задействован в отгрузке концентрата. Еще 200 сотрудникам на период реконструкции будут предложены вакансии на БМЗ (Балхашском медеплавильном заводе - КазТАГ). Оставшиеся заводчане будут задействованы в работах по реконструкции в режиме неполного рабочего времени с занятостью порядка 65-70%», – указывалось в пресс-релизе компании.

Во время реконструкции будет прорабатываться новая технология для вовлечения в производство забалансовых запасов Жезказганского месторождения и концентрата с Бозшаколя, где годовая добыча составит свыше 100 тыс. тонн меди в концентрате. Приостановка не скажется на обязательствах перед потребителями продукции завода. «Казахмыс» выполнит все контрактные обязательства по текущему году.

Группа компаний «Казахмыс» является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из 10 лидирующих производителей меди в мире, владеющим 16 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. «Казахмыс» также добывает золото, цинк, серебро. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой. В компании трудятся порядка 60 тыс. человек.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахмыс Жезказганский медеплавильный завод

26.06.2013 • 14:55 3864

Поделиться
Реконструкцию медеплавильного завода завершат к 2015 году
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus