Больше всего инвестиций привлекли в сектор информации и связи
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

26.06.2013 • 14:59 2915

Больше всего инвестиций привлекли в сектор информации и связи

В 2012 году в страну привлекли 22,5 млрд. прямых иностранных инвестиций, что на 14% больше докризисного уровня и на 7% больше показателя 2011 года. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал Кайрат Карманов, заместитель Председателя Правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «КAZNEX INVEST», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Ситуация с привлечением прямых инвестиций в Казахстане достаточно сложная. За последние 4 года привлечено почти 50% всех привлеченных за годы независимости в экономику республики», - отметил Кайрат Карманов.

По словам спикера, для Казахстана важно, чтобы инвестиции пошли в обрабатывающий сектор, чем в добывающую промышленность. Инвестиции в добыче сырой нефти и природного газа упали на 18%, в финансовой страховой сфере упали на 2%. При этом доля прямых инвестиций увеличилась в обрабатывающей сфере с 10% на 11%.

«За годы ФИИР привлечено столько же инвестиций в обрабатывающий сектор, сколько за все 16 лет до него. Без реализации ГПФИИР мы имели бы существенное падение общего притока инвестиций по всей стране», - прокомментировал Кайрат Карманов.

Также произошло падение притока прямых инвестиций в рамках обрабатывающей промышленности, а именно в металлургию на 55%, что обусловлено внешними факторами: замедление темпов роста китайской экономике, существенно влияющей на мировые темпы роста спроса на продукцию, ослабление европейской экономики.

Прирост инвестиций в сфере пищевой отрасли произошел на 50% с $192 млн. до $288 млн., фармацевтических продуктов на 553% с $3 до $20 млн, компьютеров и электронной продукции на 84% с $145 млн до $266 млн.

В то же время прирост в сектор строительства произошел на 149% с $423 млн. до $1 млрд. в 2012 году. В сектор информации и связи привлекли рекордное количество инвестиций, произошло увеличение на 826% с 228 млн. в 2011 году до 2,1 млрд. в 2012 году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

прямые иностранные инвестиции КAZNEX INVEST

26.06.2013 • 14:59 2915

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus