ЖССБ: Для руководства не было льготных условий

Льготные условия, льготная очередность по отношению к работникам Жилстройсбербанка (ЖССБ) – участникам Программы «Доступное жиль...

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЖССБ: Для руководства не было льготных условий- Kapital.kz

Льготные условия, льготная очередность по отношению к работникам Жилстройсбербанка (ЖССБ) – участникам Программы «Доступное жилье – 2020» не применялись. Факты превышения должностных полномочий, выкупа более одной квартиры на 1 сотрудника, либо на семью сотрудника банка отсутствовали. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ЖССБ. 

«Результаты рассмотрения документов участников Программы, расчета баллов, включения в пулы размещаются на сайте Банка в установленном порядке. Каждый участник Программы имеет возможность по индивидуально присвоенному коду отслеживать результат рассмотрения своей заявки на участие в жилищном пуле», – говорится в заявлении банка. 

В ЖССБ напомнили, что по условиям, участник Программы может купить только одну квартиру. 

«В Программе «Доступное жилье – 2020» по направлениям, реализуемым через систему жилстройсбережений, не предусмотрены требования учитывать официальную очередь граждан в департаментах жилья местных исполнительных органов (МИО). Для населения, состоящего в очереди МИО на улучшение жилищных условий, в Программе предусмотрено отдельное направление «Для очередников МИО», основным оператором которого являются местные исполнительные органы. Очередники МИО также вправе участвовать в пулах на выкуп жилья, реализуемого через систему жилстройсбережений, на общих основаниях. В связи с чем, заявления об игнорировании официальной очереди граждан, ведущейся Департаментом жилья в г. Алматы, являются несостоятельными», – уверены в банке. 

Кроме того, банк ответил на вопрос, касательно «неоправданных расходов банка за государственный счет по приобретению основных средств и иных расходов».

«Банку неизвестны факты проверки обоснованности расходов уполномоченными на то органами. У банка никем не запрашивались какие-либо документы, необходимые для проверки. В связи с чем, нам неизвестно, кем и на основании чего сделаны выводы о необоснованных расходах, о чем указано в депутатском запросе. Расходы, понесенные в период функционирования банка (с 2003 года), были направлены на исполнение миссии и задач банка и освоены строго в соответствии с Планами развития и бюджета банка на соответствующие периоды», – говорится в сообщении ЖССБ.

Вместе с тем, в сообщении говорится, что руководство банка к получению дивидендов не имеет никакого отношения. Единственным акционером банка является государство в лице Комитета Государственно имущества и приватизации Министерства Финансов Республики Казахстан, соответственно, единственным получателем дивидендов банка является государство в виде перечислений в республиканский бюджет. По информации ЖССБ, в текущем году по итогам 2012 года в республиканский бюджет будут перечислены дивиденды в размере 715 млн. тенге.

«Нормативные документы, регламентирующие порядок оплаты труда руководящих работников Банка, разработаны в соответствии с Трудовым кодексом РК, постановлением Правительства РК, регулирующим положения об условиях оплаты труда и премирования руководящих работников национальных компаний, акционерных обществ, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству, а также постановлением Правления Национального Банка РК о требованиях к внутренней политике по оплате труда руководящих работников банков второго уровня и других финансовых организаций», – отметили в пресс-службе банка.

Как сообщалось ранее, критика в адрес ЖССБ прозвучала в депутатском запросе мажилисмена Нурлана Жазылбекова, В запросе приводятся данные о солидных дивидендах топ-менеджмента банка: по итогам 2012 года в качестве премий заместители председателя получили единовременно свыше 10 млн. тенге каждый, заявил депутат. Кроме того, данные об озвученном запросе дополнила пресс-служба партии «Ак жол», указав собственников квартир, «предназначенных для рядовых граждан». 

«Руководство банка, пользуясь своим служебным положением, невзирая на этические нормы и доверие, оказанное им государством, приобрели по нескольку квартир на льготных условиях, предназначенных для рядовых граждан. Например, ЖК «Айгерим» на престижном проспекте Аль-Фараби, был «разобран» самими же работниками банка - списки возглавляют первые руководители и их родственники (сама Наурызбаева Н.С., два ее зама, директор внутреннего аудита банка, три семьи Булегеновых, двое Артыкбаевых и так далее). При этом совершенно проигнорирована официальная очередь граждан, ведущаяся департаментом жилья г.Алматы», – указывается в сообщении пресс-службы партии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: