Сотрудники ЖМЗ обеспокоены судьбой предприятия
АВТОР

24.06.2013 • 12:05 4115

Сотрудники ЖМЗ обеспокоены судьбой предприятия

Сегодня утром несколько десятков человек собрались возле Жезказганского медеплавильного завода (ЖМЗ), поясняют в Группе компаний «Казахмыс». Они высказывали опасения по поводу планов компании по временной приостановке завода на реконструкцию, которая намечена на начало осени. К собравшимся вышли представители руководства ТОО «Казахмыс Смелтинг», которые дали разъяснения касательно реконструкции завода.

«Сотрудники переживают, что завод не будет запущен вновь. И это вполне естественно. Никаких сокращений персонала в связи с реконструкцией завода не планируется. Работа предприятия не приостанавливалась. Завод функционирует в штатном режиме», – рассказали деловому порталу Kapital.kz в компании.

«В этом году мы вынуждены отправить часть наших сотрудников в оплачиваемый отпуск, но никто из них не будет уволен», – заявил накануне Эдуард Огай, председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» в Алматы.

Напомним, ЖМЗ будет поставлен на реконструкцию ориентировочно с 1 сентября – после завершения всех необходимых технических процедур. Казахмыс принял решение о реконструкции завода по результатам исследования перспектив развития медеплавильных мощностей. Применяемая в настоящее время на ЖМЗ технология электроплавки (в рудно-термической печи) рассчитана на концентрат Жезказганского месторождения и не подходит для плавки концентрата с Бозшаколя и других проектов по расширению производства, которые будут вводиться, начиная с 2015 года.

На ЖМЗ работают 1 767 человек. 61 человек будет задействован в отгрузке концентрата. Еще 200 сотрудникам на период реконструкции будут предложены вакансии на БМЗ (Балхашский медеплавильный завод). Оставшимся заводчанам будет предложено участвовать в работах по реконструкции в режиме неполного рабочего времени с занятостью порядка 65-70%, зарплата будет сохранена пропорционально рабочему времени. В качестве крайней меры предусмотрены вынужденные оплачиваемые отпуска (на период реконструкции) с сохранением 50% зарплаты. По желанию специалисты могут переобучиться и устроиться на вакантные позиции в других структурных подразделениях компании, либо принять участие в подборе персонала на проекты роста, команды для которых формируются преимущественно из сотрудников Жезказганского региона.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахмыс Эдуард Огай Жезказганский медеплавильный завод

24.06.2013 • 12:05 4115

Поделиться
Сотрудники ЖМЗ обеспокоены судьбой предприятия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus