Атырауская область будет лидировать по добыче нефти

22.06.2013 • 11:21 4284

Атырауская область будет лидировать по добыче нефти

Через 2-3 года Атырауская область будет производить половину всего объема добываемой в Казахстане нефти, заявил аким области Бактыкожа Измухамбетов. Об этом передает КазТАГ.

Как сообщили в пресс-службе акимата, в минувшую пятницу глава региона дал интервью местным СМИ, где подвел итоги развития области за 5 месяцев. Заявление было сделано в преддверии запуска крупнейшего нефтяного проекта «Кашаган».

«С запуском этого проекта возрастет и экономика страны, что поможет решить многие социальные вопросы, в том числе и в нашей области», – сказал Бактыкожа Измухамбетов.

«По предварительным данным этого года, наша область является лидером по производству нефти и газа в стране. По итогам пяти месяцев этого года, объем инвестиций в основной капитал составил 400 млрд тенге, поступления в бюджет выполнены на 130%. В Нацфонд перечислено 772 млрд тенге, что больше на 5,3%, чем за тот же период прошлого года», - отметил аким.

Как сообщалось, по данным иностранных СМИ, правительство Казахстана требует начать коммерческую добычу на месторождении Кашаган к 6 июля, приурочив ее ко дню рождения Астаны.

Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд. до 13 млрд. баррелей нефти.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз», которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Атырауская область нефть Бактыкожа Измухамбетов Новости Атырау

22.06.2013 • 11:21 4284

Поделиться
Атырауская область будет лидировать по добыче нефти
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus