Казахмыс не планирует сокращения сотрудников
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

20.06.2013 • 12:55 5050

Казахмыс не планирует сокращения сотрудников

Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил руководитель департамента корпоративных связей в. Алматы компании «Казахмыс» Максут Жапабаев. 

«Мы уже сообщали, что о сокращении сотрудников речи не идет. Жезказганский медеплавильный завод с 1 сентября будет поставлен на реконструкцию. Около 200 сотрудникам будут предложены вакансии на Балхашском медеплавильном заводе по схеме перевода. Еще 60 человек будут задействованы на отгрузке медного концентрата. Оставшиеся сотрудники будут заняты в процессе реконструкции завода в режиме неполного рабочего времени с соответствующим снижением заработной платы», – отметил Максут Жапабаев.

Сегодня различные казахстанские СМИ сообщили о том, что компания «Казахмыс» приостановит деятельность Жезказганского медеплавильного завода и сократит 800 рабочих.  По данным информационно-аналитического портала «Республика», в среду генеральный директор ТОО «Казахмыс Smelting» группы «Казахмыс», к которой относится Жезказганский медеплавильный завод, провел закрытое совещание с бригадирами металлургов, где зачитал приказ, что с 1 сентября завод закрывается. Об этом редакции сообщили рабочие активисты из Жезказгана.

Как было сказано, 200 специалистов с их семьями переведут в Балхаш, 500 человек оставят на заводе (рабочие подозревают, что их временно оставят на демонтаж завода), а еще 800 человек сократят.

Компания приняла решение о реконструкции завода по результатам исследования перспектив развития медеплавильных мощностей, передает агентство КазТАГ. Нынешняя применяемая на ЖМЗ технология электроплавки (рудно-термическая печь) рассчитана на концентрат Жезказганского месторождения и не подходит для плавки концентрата с Бозшаколя и других проектов по расширению производства, которые будут вводиться в эксплуатацию, начиная с 2015 года.

В настоящее время средняя заработная плата на заводе составляет 120 тыс. По желанию специалисты могут переобучиться и устроиться на вакантные позиции в других структурных подразделениях компании, либо принять участие в подборе персонала на проекты роста, команды для которых формируются преимущественно из сотрудников Жезказганского региона.

Во время реконструкции будет прорабатываться новая технология для вовлечения в производство забалансовых запасов Жезказганского месторождения и концентрата с Бозшаколя, где годовая добыча составит свыше 100 тыс. тонн меди в концентрате. Приостановка не скажется на обязательствах перед потребителями продукции завода. «Казахмыс» выполнит все контрактные обязательства по текущему году.

Группа компаний «Казахмыс» является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из 10 лидирующих производителей меди в мире, владеющим 16 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. «Казахмыс» также добывает золото, цинк, серебро. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой. В компании трудятся порядка 60 тыс. человек.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахмыс сокращения Жезказганский медеплавильный завод

20.06.2013 • 12:55 5050

Поделиться
Казахмыс не планирует сокращения сотрудников
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus