В Атырау подсчитали запасы нефти и газа на Каспии

20.06.2013 • 12:30 5163

В Атырау подсчитали запасы нефти и газа на Каспии

Каспийский регион занимает второе место в мире по наличию неиспользованных запасов нефти и газа. Об этом заявил генеральный директор Ассоциации KAZENERGY в рамках третьей международной нефтегазовой конференции и выставки «Развитие каспийского шельфа», которая проходит в Атырау. Об этом передает интернет-ресурс Munaigaz.kz

«Освоение его огромного потенциала уже в ближайшие годы станет важной составляющей всемирного энергетического баланса, придаст мощнейший импульс развитию экономик прикаспийских государств. Сегодня здесь рождается новый, стремительно растущий энергетический рынок. Именно поэтому мы придаем столь большое значение вопросам развития каспийского региона», – сказал Асет Магауов.

По его словам, Казахстан предполагает увеличить объемы добычи с нынешних 80 млн. тонн нефти и конденсата до 130 млн. тонн к 2020 году. «Значительная часть роста добычи будет обеспечена освоением казахстанского сектора каспийского шельфа, развитием его инфраструктуры и созданием новых предприятий», – отметил он.

Между тем, по данным председателя комитета геологии и недропользования министерства индустрии и новых технологий Базарбая Нурабаева, на Атыраускую область приходится 73% запасов углеводородного сырья Казахстана. Он напомнил, что на сегодня в пределах казахстанского сектора Каспийского моря открыты следующие месторождения: Кашаган, Каламкас-море, Кайран, Актоты, Хазар.

«Что касается процентного распределения запасов углеводородного сырья по Казахстану, то по нефти  они следующие: на Атыраускую область приходится 73%, на Актюбинскую – 4%, Западно-Казахстанскую – 9%, Мангистауская 12%», – сказал Нурабаев.

По его информации, по газу и газоконденсату на Атыраускую область приходится – 27%, Актюбинскую – 8%, Западно-Казахстанскую – 50%, Мангистаускую - 10%.

По официальным данным, по состоянию на начало 2013 года государственным балансом по РК учтены запасы нефти по 246 объектам недропользования углеводородного сырья и составляют  3,2 млрд.т (категории А+В+С1) и 1,7 млрд.т (категории С2), всего по Казахстану – 4,9 млрд.т.

«На долю Западного региона приходится 96 % от запасов нефти в стране и 85 % от количества объектов УВС.  Наибольшие запасы Западного региона Казахстана сосредоточены (по категории А+В+С1) у СП «Тенгизшевройл» – 39%; Норт Каспиан Оперейтинг Компани – 28%; АО «Мангистаумунайгаз», АО «Узеньмунайгаз» – по 5%; Карачаганакская интегрированная организация и СНПС Актобемунайгаз ОАО – по 4%; Эмбамунайгаз ПФ ОАО, Бузачи Оперейтинг ЛТД ТОО, Казахойл Актобе ТОО, Каражанбасмунай АО – по 2%», – сказал Нурабаев. По его информации, на долю остальных компаний Западного региона, включая общий фонд, приходится 7%. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Атырауская область KAZENERGY Каспий нефть и газ Развитие каспийского шельфа Новости Атырау

20.06.2013 • 12:30 5163

Поделиться
В Атырау подсчитали запасы нефти и газа на Каспии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus