Нагрузка на работающих казахстанцев вырастет на 50%

13.06.2013 • 13:28 3367

Нагрузка на работающих казахстанцев вырастет на 50%

Такую ситуацию к 2030му году в стране прогнозирует старший аналитик агентства по исследованию рентабельности инвестиций Талгат Мусабеков, передает Trend.az

В частности, через 17 лет на одного работающего будут приходиться полтора неработающих. По словам Мусабекова, на сегодня 5 трудоспособных граждан Казахстана в возрасте от 25 до 64 лет обеспечивают необходимый жизненный уровень для пяти граждан других возрастных категорий - детей и пожилых людей. «Таким образом, сегодня на одного работающего приходится один неработающий», – отметил он.

По мнению эксперта, такое развитие событий потребует значительной трансформации налоговой и пенсионной политики государства. «Эта тенденция еще раз подчеркивает насущную необходимость в увеличении производительности труда в РК, улучшении качества высшего и специального технического образования, а также рассмотрения вопроса о необходимости разработки государственной политики по привлечению миграционной рабочей силы в Казахстан», – подчеркнул Мусабеков.

По его словам, еще одной стратегической проблемой РК может явиться неспособность страны поддерживать высокие темпы рождаемости и поступательно снижать показатели заболеваемости и уровня смертности.

Несмотря на более чем 10-кратный рост государственных расходов на здравоохранение в Казахстане в течение последних 12 лет, коэффициент детской смертности в 2010 году, согласно данным ВОЗ, все еще оставался на уровне 2000 года, сказал Мусабеков.

По заболеваемости туберкулезом Казахстан занимал 107 место из 144 стран мира в 2012 году, при том,  что еще в 2011 году РК находилась на 102 месте из 142 стран.

Казахстан также сохраняет лидирующие позиции среди стран СНГ по таким заболеваниям, как рак, сахарный диабет и болезни сердца, значительно опережая Россию, Беларусь, Украину и Кыргызстан.

«В случае сохранения текущей динамики заболеваемости и смертности в РК, эти факторы окажут мощное противодействие росту рождаемости, зафиксированному в Казахстане в последние годы, и усилят негативные последствия демографических тенденций 90-х», – подчеркнул Талгат Мусабеков.

По мнению эксперта, высокие темпы роста казахстанской экономики могут быть обеспечены только за счет роста производительности и количества рабочих мест в стране. «При этом при прогнозировании тенденций казахстанского рынка труда необходимо принимать в расчет растущие потребности в рабочей силе со стороны РФ и возможный отток определенной части казахстанской рабочей силы из северных и восточных регионов РК в Российскую Федерацию", – отметил собеседник.

По словам эксперта, необходимо получить ответ на стратегические вопросы - способен  ли Казахстан сохранить высокие темпы роста ВВП и достичь долгосрочных показателей экономического развития, используя только возможности внутреннего рынка труда? Будет ли государство рассматривать трудовую миграцию в качестве возможного решения проблемы? «Если ответ будет положительным, то потребуется огромная трансформация в общественном сознании казахстанцев, в законодательстве и социальной сфере. Адаптация трудовых мигрантов значительно увеличит государственные расходы по всем статьям их жизнеобеспечения - жилье, медицинское обслуживание, образование, социальные гарантии и прочее», – сказал Мусабеков.

По его словам, такое решение потребует разработки новой, уникальной для Казахстана политики, которая охватила бы все сферы жизнеобеспечения, как трудовых мигрантов, так и коренных жителей Казахстана. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

занятость экономика рынок труда Талгат Мусабеков

13.06.2013 • 13:28 3367

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus