Для горнорудной индустрии наступили не самые лучшие времена
АВТОР

12.06.2013 • 15:33 3233

Для горнорудной индустрии наступили не самые лучшие времена

Как подчеркнул генеральный управляющий директор Группы Казахмыс, вся экономика развивается циклично, и, естественно, каждая из отраслей индустрии тоже развивается циклично. «На сегодняшний день в горнорудной индустрии идет большой спад в связи с тем, что цикл идет вниз, не знаю, дно это или нет, но, по крайней мере, падение горной индустрии по всему миру очевидно. Особенно это сказывается на железорудных компаниях, на алюминиевых компаниях», – полагает топ-менеджер.

Часто люди заблуждаются, видя, поясняет Олег Новачук, что цены на медь не падают, а растут. И многие говорят: «Как это так? В 2001 году цена была 1200 долларов за тонну, и компании как-то выживали, было трудно, а сейчас цена выше 7 тыс. долларов, а горнорудные и медные компании плачут, что у них нет денег?». 

«У нас, и не только у нас, по всему миру, содержание меди в руде падает. 10 лет назад, если бы вы кому-нибудь сказали, что вы хотите разрабатывать месторождение с содержанием металла в руде 0,3%, над вами бы посмеялись», - говорит он. Такие месторождения не считались за проект. Сегодня же можно увидеть массу проектов, которые разрабатываются с таким содержанием, потому что общее содержание меди снижается по всему миру. Очень мало осталось богатых месторождений, они практически все отработаны или если содержание высокое, то наверняка это горное тело находится на такой глубине, что экономически не выгодно просто разрабатывать. Поэтому если мы говорим об открытых рудниках, то там содержание меди снижается. 

«А у нас такие месторождения как Жезказган, например, они и подземные, и там еще и содержание низкое, поскольку рудники уже работают на протяжении десятков лет. Такого плана предприятия, конечно, страдают, даже если цена на металл высокая», - пояснил Олег Новачук. Несмотря на эту высокую цену, себестоимость растет в связи с падением содержания металла в руде, с ростом заработных плат, с удорожанием материалов для производства. Оказывает влияние и промышленная инфляция, и экономическая инфляция. «Конечно, это не самый легкий период, но, тем не менее, несмотря на все трудности, мы принимаем очень много мер по контролю себестоимости, по оптимизации производства, и средства, которые мы генерируем, мы направляем на расширение рудной базы», - подчеркнул он.

В тоже время Новачук не считает, что в горнодобывающем рынке происходит передел. «Мне кажется, в отечественном горно-металлургическом комплексе наоборот появилась конкуренция. Да, есть предприятия, которые исторически занимают большую нишу на рынке», – заметил он. 

По словам генерального управляющего директора Группы Казахмыс, компанию в ближайшем будущем ждет полная трансформация. «Казахмыс должен стать очень прибыльной, мобильной, эффективной и современной компанией, которая должна занять достойное место в первой пятерке производителей в мире», - уточняет руководитель компании.

Более подробно свою точку зрения Олег Новачук высказал в эксклюзивном интервью «Капитал.kz», которое будет опубликовано в следующем номере делового еженедельника.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахмыс ENRC горнорудная отрасль Олег Новачук

12.06.2013 • 15:33 3233

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus