Премьера РК беспокоит снижение нефтедобычи

11.06.2013 • 12:50 2746

Премьера РК беспокоит снижение нефтедобычи

Премьер РК посоветовал главе Миннефти «обратить внимание» на снижение добычи нефти в Казахстане. Об этом передает агентство КазТАГ.   

«Я хотел бы, Сауат Мухаметбаевич, обратить внимание министерства нефти и газа совместно с «КазМунайГазом» на некоторое снижение темпов роста добычи нефти. Мы прекрасно знаем по ряду крупных компаний, в первую очередь это Karachaganak Petroleum Operating B.V., бассейн Кызылординской области, это связано с «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», поэтому на эти вопросы необходимо министерству нефти и газа обратить внимание. Многое в итогах этого года зависит от добычи нефти и газа в этом году, поэтому прошу обратить внимание», – сказал он в ходе заседания правительства во вторник.  

Ранее министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сообщил, что в январе-мае 2013 года рост индекса физического объема (ИФО) по отраслям по сравнению с аналогичным показателем 2012 года составил: в промышленности - 101,8%, сельском хозяйстве - 101,1%, торговле - 112,8%, транспорте - 107% и в связи - 115%, в строительстве - 99%, то есть ниже, чем в прошлом году.

«Продолжают расти инвестиции в основной капитал и по итогам 5 мес. составил 108,3% и по сравнению с январем-апрелем 2013 года вырос на 0,4%», – сказал Досаев.

«С учетом складывающейся мировой конъюнктуры цен в целом рост ИФО промышленности за 5 мес. составил 101,8% по сравнению с 101,9% за предыдущие 4 мес. 2013 года. Это, в первую очередь, связано с недостижением запланированных объемов по добыче сырой нефти. Если темпы роста ИФО в отрасли за январь-апрель 2013 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 102,4%, то по итогам уже 5 мес. наблюдается снижение - 101,8%. Если сравнивать с апрелем 2013 года, то объем производства в мае этого года по сравнению с предыдущим месяцем снизился и составил 97,9%», – сказал он.

Ахметов также поручил министерству индустрии и новых технологий разработать и представить в правительство меры государственной поддержки АО «АрселорМиттал Темиртау».

«Мы сейчас в правительстве рассматриваем вопросы, связанные с антикризисными программами крупнейших наших компаний. Что показывают предварительные итоги по «АрселорМиттал Темиртау»: возможности у компании есть, ниши они свои находят. Если снизился экспорт по ряду направлений - по отгрузке металла в сторону Ирана и Китая - то открываются новые возможности в сторону России и Европы. И, самое главное, на что я хотел обратить внимание – это использование потребностей внутреннего рынка», – сказал он.

«Поручение министерству индустрии и новых технологий – совместно с «Арселор Митталл Темиртау» соответствующие меры господдержки (разработать и представить в правительство - КазТАГ), поэтому МИНТ в течение 10 дней, как мы договаривались, внести соответствующие предложения по всем тем мерам поддержки со стороны правительства», - поручил премьер.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Ахметов Сауат Мынбаев нефтедобыча нефть и газ

11.06.2013 • 12:50 2746

Поделиться
Премьера РК беспокоит снижение нефтедобычи
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus