Самрук-Казына передал 11% акций Казахмыс государству

07.06.2013 • 14:58 3765

Самрук-Казына передал 11% акций Казахмыс государству

Свыше 58 млн. акции компаний «Казахмыс» переданы комитету госимущества и приватизации Минфина РК. Как сообщает агентство «Новости-Казахстан», после завершения транзакции комитет стал владельцем более 139 млн. акций (25,99%) Kazakhmys.

В сообщении поясняется, что целью передачи акций являлось упрощение структуры государственного владения акциями Kazakhmys на фоне подготовки предложения о выкупе акций ENRC, которое будет включать оплату акциями Kazakhmys.

Как известно, консорциум в составе трех крупных акционеров - основателей ENRC, правительства и фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» предложил миноритариям 2,6 фунта стерлингов за акцию ENRC. В частности, акционерам было предложено за акцию ENRC по 1,75 фунта стерлингов наличными деньгами (в общей сложности - приблизительно 1,6 млрд. долларов) и 0,231 акции медной корпорации Kazakhmys plc.

Исходя из того, что стоимость акции Kazakhmys на тот момент составляла 3,7 фунта, совокупная стоимость предложения составила 2,6 фунта стерлингов за бумагу. Независимый комитет совета директоров ENRC отверг это предложение, назвав его «существенно недооценивающим компанию». Очередное предложение консорциумом должно быть сделано до 24 июня.

Основатели ENRC Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов владеют по 14,59% акций компании, доля правительства (через комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов) в компании составляет 11,65%. Крупным акционером ENRC, владеющим 26% акций компании, является корпорация Kazakhmys. Еще около 19% акций компании находятся у миноритариев.

По итогам 2012 года ENRC получила убыток в размере 852 млн. долларов по сравнению с прибылью в 1,986 млрд. долларов в 2011 году. Переговоры о выкупе бумаг ведутся на фоне расследования, которое в конце апреля британская Служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями (Serious Fraud Office, SFO) начала в отношении ENRC.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

акции Казахмыс фондовый рынок Самрук Казына

07.06.2013 • 14:58 3765

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus