Создать институт оценки качества продуктов в рамках СНГ

06.06.2013 • 15:43 2020

Создать институт оценки качества продуктов в рамках СНГ

С таким предложением выступил глава агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Болатбек Куандыков, передает агентство КазТАГ. «В случае, если в лаборатории обнаруживают вредное вещество в пищевом продукте, то об этом должны узнать все государства СНГ. При этом надо создать координирующий орган по контролю и оценке качества пищевой продукции в странах СНГ. Условно можно его назвать – межгосударственный центр по контролю и оценке качества пищевой продукции стран СНГ», – сказал Куандыков на заседании консультативного совета по защите прав потребителей стран СНГ.

По его мнению, институт позволит объединить все центры, контролирующие качество пищевой продукции на территории СНГ. Учитывая широкий выбор продуктов, который обновляется ежедневно, самостоятельно государствам провести техрегулирование пищевых продуктов невозможно, считает Куандыков.

Кроме того, требования в странах СНГ абсолютно разные. Существует большое количество контролирующих органов, которые не только не координируют свои действия, а даже внутри каждого государства конкурируют между собой», - пояснил он.

При этом глава консультативного совета по защите прав потребителей стран СНГ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко признал наличие проблем в оценке качества пищевой продукции в странах Содружества и поддержал предложение Куандыкова.

«Моя позиция: принципиально, посыл Казахстана очень своевременный. Если мы создадим постоянно действующую площадку, на которой будем обсуждать эту тему, мы будем быстрее двигаться в этом направлении. А у нас действительно есть проблемы сегодня», - сказал Онищенко. Участники заседания – представители потребнадзорных органов стран СНГ – поддержали инициативу главы АЗК РК.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

СНГ Болатбек Куандыков качество продукции

06.06.2013 • 15:43 2020

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus