USD
418.31₸ ↑
+0.140
EUR
491.93₸ ↓
-2.140
RUB
5.68₸
BRENT
45.37$ ↑
+0.010
BTC
11576.00$ ↓
-0.027
ETH
385.64$ ↓
-0.023
LTC
55.83$ ↓
-0.034
ГлавнаяЭкономикаМалый бизнес не будет пять лет платить взносы НПП

Малый бизнес не будет пять лет платить взносы НПП

Решение об освобождении уплаты членских взносов малым бизнесом в национальную палату будет действовать в течение переходного пер...

Решение об освобождении уплаты членских взносов малым бизнесом в национальную палату будет действовать в течение переходного периода. Об этом на презентации законопроекта по созданию национальной палаты предпринимателей (НПП) с обязательным членством сообщил вице-министр регионального развития Серик Жумангарин, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.  

«Порядок уплаты обязательных членских взносов в НПП и их максимальный размер устанавливается правительством. За счет собранных средств будет осуществляться финансирование всех структур национальной палаты. Часть средств будет предоставляться бизнес-ассоциациям в виде оплаты по договорам оказания услуг, и выполнение отдельных работ,  подготовка экспертиз, разработка техрегламентов, оказание сервисных услуг предпринимателям. При этом добровольное членство в бизнес-ассоциациях сохраняется. От уплаты членских взносов освобождаются субъекты малого предпринимательства в течение переходного периода», – сообщил вице-министр. 

Он пояснил, что по истечении переходного периода, который будет длиться пять лет, решение освобождения от уплаты  членских взносов будет приниматься съездом национальной палаты. Напомним, в мажилисе рабочая группа приступила к рассмотрению законопроекта о создании национальной палаты предпринимателей (НПП). 

Сегодня законопроект был презентован в нижней палате парламента. 

НПП будет выполнять функции по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, обучение предпринимателей, оказание им консалтинговых услуг по открытию и ведению бизнеса.

Кроме того, предлагается законодательно закрепить за палатой функции оператора по государственным и иным программам поддержки экспорта. В функциях национальной палаты и филиалах палаты планируется создать вплоть до районов областей, а также в районах городов областного, республиканского значения и столице.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: