В Алматы прогнозируют снижение цен на жилье

29.10.2012 • 13:47 4597

ВАЖНО

В Алматы прогнозируют снижение цен на жилье

В эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz директор Центра общественных проблем РК Меруерт Махмутова отметила, что в Казахстане есть все предпосылки к снижению цен на жилую недвижимость. «Ведь сейчас цены у нас выше, чем во многих городах Европы и Америки», - подчеркнула эксперт. 

Как отметила Махмутова, круг игроков, который держит цены на жилье, достаточно влиятельный, и он не учитывает уровень доходов населения. По ее мнению, при реализации государственных программ, таких как «Доступное жилье» необходима  открытая прозрачная система распределения. Зачастую из-за коррумпированности чиновников, квартирами обеспечивается в основном их ближайшее окружение. В итоге это приводит к тому, что цены на недвижимость остаются недоступными для основной массы граждан - тех, кто реально нуждается в жилье.

Сейчас, по мнению Меруерт Махмутовой, на стоимость недвижимости влияет спекулятивность рынка, несбалансированность спроса и предложения, и отсутствие учета реальной платежеспособности населения.  

В Палате оценщиков уверены, что в цене потеряет, в первую очередь, вторичный рынок недвижимости, если квартиры по программе «Доступное жилье» будут продавать по сниженным ценам. Спрос на вторичном рынке сократится и повлечет за собой подобное развитие событий, но многое будет зависеть от объемов построенного жилья. Эксперты палаты оценщиков считают, что в дорогих элитных районах Алматы цены на новостройки будут только расти, и снижения в этом сегменте ждать не стоит.  

Татьяна Киселева 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье Алматы недвижимость новости Алматы

29.10.2012 • 13:47 4597

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus