В Алматы прогнозируют снижение цен на жилье

29.10.2012 • 13:47 5142

ВАЖНО

В Алматы прогнозируют снижение цен на жилье

В эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz директор Центра общественных проблем РК Меруерт Махмутова отметила, что в Казахстане есть все предпосылки к снижению цен на жилую недвижимость. «Ведь сейчас цены у нас выше, чем во многих городах Европы и Америки», - подчеркнула эксперт. 

Как отметила Махмутова, круг игроков, который держит цены на жилье, достаточно влиятельный, и он не учитывает уровень доходов населения. По ее мнению, при реализации государственных программ, таких как «Доступное жилье» необходима  открытая прозрачная система распределения. Зачастую из-за коррумпированности чиновников, квартирами обеспечивается в основном их ближайшее окружение. В итоге это приводит к тому, что цены на недвижимость остаются недоступными для основной массы граждан - тех, кто реально нуждается в жилье.

Сейчас, по мнению Меруерт Махмутовой, на стоимость недвижимости влияет спекулятивность рынка, несбалансированность спроса и предложения, и отсутствие учета реальной платежеспособности населения.  

В Палате оценщиков уверены, что в цене потеряет, в первую очередь, вторичный рынок недвижимости, если квартиры по программе «Доступное жилье» будут продавать по сниженным ценам. Спрос на вторичном рынке сократится и повлечет за собой подобное развитие событий, но многое будет зависеть от объемов построенного жилья. Эксперты палаты оценщиков считают, что в дорогих элитных районах Алматы цены на новостройки будут только расти, и снижения в этом сегменте ждать не стоит.  

Татьяна Киселева 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье Алматы недвижимость новости Алматы

29.10.2012 • 13:47 5142

Поделиться
В Алматы прогнозируют снижение цен на жилье
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus