Экспорт химпродукции РК вырос на 67%
АВТОР

04.06.2013 • 12:51 3557

Экспорт химпродукции РК вырос на 67%

Такие данные за последние три года озвучил на заседании правительства вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. Об этом передает из Астаны корреспондент делового портала Kapital.kz.

«С 2009 по 2012 годs объем экспорта продукции химической промышленности достиг высоких переделов. В номинальном выражении на 67%. В 2012 году экспорт увеличился на 12% и составил 600 млрд. тенге. Валовая добавленная стоимость в отрасли удвоилась в три раза – в 2009 году было 45 млрд. тенге, в 2012 - 140 млрд. тенге. Производительность труда в химической промышленности благодаря всем этим процессам выросла в 3,7 раза», – проинформировал вице-премьер, министр индустрии и новых технологий РК.

Реализация программы по развитию химической отрасли в рамках ФИИР способствовала увеличению объема инвестиций в 2,5 раза, проинформировал министр. Также он напомнил, что по поручению главы государства для планирования второй пятилетки программы создан управляющий комитет под руководством премьер-министра РК Серика Ахметова. Планирование будет вестись с применением кластерного подхода.

«Поэтому будут глубоко проработаны развитие трех конкретных кластеров Атырау, Жамбылской области, Павлодаре, а также небольших производственных комплексов в меньших масштабах. Это калийный - в Акюбинской области, азотный - в Актау и ряд химических в Степногорске и Карагандинской области», - сообщил Асет Исекешев.

Между тем, как сообщает агентство КазТАГ, по мнению Кайрата Келимбетова, сегодня нужно смело отдавать контроль над месторождениями и химпредприятиями иностранным компаниям.

«Сегодня Асет Орентаевич (вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Исекешев - КазТАГ) говорил, что все проекты в химической отрасли многомиллиардные, или сотни миллионов долларов стоят. Основной упор все-таки надо делать на привлечение инвесторов и разделение рисков. Я думаю, нужно, чтобы основные риски все-таки брали на себя инвесторы, крупные мировые технологические лидеры, которые, с одной стороны, являются обладателями технологий. С другой стороны, они являются основными маркет-мейкерами, то есть они создают рынки и знают, как эти рынки будут развиваться, и здесь, мне кажется, нам нужно смело отдавать, может быть, и контрольные пакеты, и месторождения, и предприятия», – сказал он в ходе заседания правительства во вторник.

«От этого мы только выиграем», - подчеркнул Келимбетов. По его словам, необходимо также налаживать партнерство в области нефтехимии с предприятиями из стран-членов Таможенного союза. Вице-премьер предложил закрепить персональное кураторство над развитием химических проектов в Павлодаре. Премьер-министр Серик Ахметов отметил, что этим займется вице-премьер, министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Асет Исекешев химическая отрасль

04.06.2013 • 12:51 3557

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus