В РК предложили привлекать крупнейшие компании к ФИИР

03.06.2013 • 11:39 3617

В РК предложили привлекать крупнейшие компании к ФИИР

В связи с неэффективностью всех программ развития инновационного обрабатывающего сектора «Казпотребнадзор» предлагает организовать программу по привлечению в Казахстан крупнейших транснациональных компаний – лидеров в различных инновационных сферах производств. В рамках данной программы в страну должны быть привлечены различные компании - от Nike до Microsoft. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в «Казпотребнадзор».

За последние годы в Казахстане принято несколько программ по развитию производства инновационных товаров. В их числе: «30 корпоративных лидеров», ФИИР, развитие кластеров и технологических парков и другие. На реализацию каждой из них из государственного бюджета затрачены колоссальные средства: в 2012 году только на ФИИР выделено 842 млрд. тенге, то есть почти 14% бюджета.

«Однако Казахстан не избавился от сырьевой зависимости – более того, с каждым годом она только усиливается. В 2012 году объем промышленной продукции по сравнению с 2011 годом упал более чем на 3%, объем продукции обрабатывающей промышленности снизился на 7%. Имеются многочисленные случаи, когда новые заводы закрывались, не успев начать работать, и в последствие объявлялись банкротами. Самый тиражируемый подобный пример - провал проектов «Силициум Казахстан» и «Биохим»», - сообщили в «Казпотребнадзор».

При реализации всех рассматриваемых программ полностью отсутствуют прозрачные объективные механизмы контроля над деятельностью предприятий после введения их в эксплуатацию. Сейчас никто не может сказать какой процент от построенных заводов вышел на проектную мощность, а сколько проектов оказалось провалено.

Система работает таким образом, что для разработчиков программ главное отчитаться в успешном введении предприятий в эксплуатацию, а эффективность их дальнейшей работы по факту не имеет никакого значения.

Примечательно, что «ответственность» за реализацию очередных программ возлагается на тех же персон, которые занимались предыдущими проектами и по факту завалили их. Речь в данном случае идет в первую очередь о Кайрате Келимбетове и Асете Исекешеве. «Казпотребнадзор» намерен в ближайшем будущем заняться мониторингом эффективности завершившихся, продолжающихся и будущих программ, куда вкладываются средства налогоплательщиков. Вся информацию о каждом из проектов будет выкладываться на специализированном интернет-сайте с детальным анализом эффективности расходования средств. Таким образом, будет выстроена система общественного контроля.

В связи с описанной ситуацией «Казпотребнадзор» предлагает кардинально пересмотреть формат работ по повышению доли инновационных производств в структуре экономики Казахстана. В частности предлагается взамен всех существующих неэффективных программ организовать программу по привлечению в Казахстан крупнейших транснациональных компаний – лидеров в различных инновационных сферах производств. В рамках данной программы в страну должны быть привлечены самые разные компании, от Nike до Microsoft.

Учитываю тенденцию быстрого роста средних заработных плат в Китае, реализация данного предложения вполне реальна. По официальным данным, средняя заработная плата в КНР (по данным на август 2012 года – $620) лишь немного ниже, чем в Казахстане (около $700). Против Китая работает также фактор наличия множества стран-конкурентов, находящихся в непосредственной близости от его границ и имеющих выход к морю.Казахстан же может стать своеобразным «индустриальным оазисом» в самом центре евразийского континента и перемещать свои товары альтернативным сухопутным способом.

Данное предложение особенно актуально в контексте:

1.создания ТС и ЕЭП с общим рынком почти 200 млн. человек и серьезным потенциалом расширения. Помимо доступа к рынкам стран-партнеров Казахстан, в связи с созданием ЕЭП, фактически получил сухопутную границу с Европейским союзом через Белоруссию. Реализация программы позволит использовать это конкурентное преимущество.

2.предстоящего завершения строительства современной автодороги Западная Европа – Западный Китай. Новые предприятия целесообразно размещать в непосредственной близости от новой дороги, в различных регионах Казахстана.

Для привлекаемых компаний должны быть созданы самые лучшие в мире условия:

1.полное освобождение от налогов на 10-20 лет;

2.предоставление земельных участков и проведение коммуникаций за счет государства;

3.обеспечение логистикой;

4.обучение казахстанских кадров за рубежом для нужд таких компаний;

5.особые условия для привлечения зарубежных кадров;

6.гарантии стабильности условий контрактов в течение 50 лет.

Условия должны быть таковы, чтобы все без исключения мировые бренды захотели, во что бы то ни было открыть свои производства в Казахстане.

Для наибольшей заинтересованности мировых брендов в работе в Казахстане можно также предусмотреть для них своеобразные аналог соглашений о разделе продукции (СРП) на принципах, действующих в сырьевой сфере. Суть заключается в том, что компания не платит налогов в бюджет страны до тех пор, пока ее выручка не покроет затраты на строительство завода.

В свою очередь на компании должны быть возложены серьезные обязательства по развитию производства в Казахстане:

1.налаживание полного цикла;

2.план наращивания объемов продукции, которого она должна непременно придерживаться;

3.обязательство продолжить производство продукции в Казахстане по истечению льготного налогового периода.

В каждой сфере, право работы на льготных условиях в Казахстане должно предоставляться только одной компании. Приоритет должен отдаваться компаниям:

1.имеющим наилучшее положение на мировом рынке;

2.использующим передовые разработки в сфере высоких технологий и развития производства;

3.предоставившим наиболее амбициозные планы по развитию производства свое продукции в Казахстане.

Таким образом, в Казахстане будет начато производство самых лучших брендов: если автомобили, то Toyota; если фотоаппараты, то Canon; если часы, то Casio и т.д.

Реализация инициативы уже в среднесрочной перспективе позволит полностью решить проблему скрытой безработицы (самозянятых). Более того, вполне вероятно, что Казахстан ощутит реальную нехватку кадров и начнет программу по привлечению низкоквалифицированных специалистов из-за рубежа (по примеру арабских стран).

«Необходимым условием для реализации предложения должен быть контроль казахстанских органов за коррупцией при определении компаний-победителей. Этому будет способствовать полная прозрачность процедуры определения победителя и условий, на которых они готовы работать», - подчеркнули в «Казпотребнадзор».

При этом государству не придется затрачивать значительных средств на строительство объектов и разработку передовых технологий. Все это будет делаться за счет иностранных компаний. Таким образом, у государства фактически не будет, каких бы то ни было рисков.

«Спустя 10 лет, в Казахстане будет производиться буквально все, причем самого высокого качества. Развитие инновационного производственного сектора окажет положительный эффект на развитие экономики страны в целом и в особенности на банковский сектор. Первоначально (в первые 10-20 лет), за счет освобождения компаний от налогов страна не будет получать материальной выгоды от работы компаний в Казахстане, однако после, бюджет страны будет в значительной степени формироваться за счет налоговых поступлений со стороны компаний инновационного сектора. Таким образом, страна обеспечит себя доходами на будущее, когда в Казахстане закончится нефть», - прокомментировал «Казпотребнадзор».

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казпотребнадзор предложение Крупные компании

03.06.2013 • 11:39 3617

Поделиться
В РК предложили привлекать крупнейшие компании к ФИИР
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus