Импорт топлива по железной дороге из России в РК сокращен

27.05.2013 • 12:57 2973

Импорт топлива по железной дороге из России в РК сокращен

Казахстан ограничил железнодорожные поставки бензина и мазута из России. Действующий с 24 мая конвенционный запрет не распространяется на трубопроводный и автомобильный транспорт, импорт дизтоплива, авиакеросина и битума, а также на объемы, включенные в график поставок нефтепродуктов министерства нефти и газа Казахстана. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в агентстве Argus.ru.

Квоты ведомства позволят компаниям «Казмунайгаз Онимдери», Petrosun и Petroleum Operating с июля по декабрь ввезти из России 570 тыс. т бензина. В июне железнодорожные поставки бензина не предусмотрены, в июле Petrosun и Petroleum Operating смогут импортировать 3,5 тыс. т, а в августе–декабре – 94-136 тыс. т в месяц.

Участники рынка ожидают роста экспорта российского топлива трубопроводным транспортом и на рынки сопредельных стран. «Скорее всего, мы перенаправим наши партии Аи-92 в трубопровод, который позволяет прокачивать топливо до Петропавловска», – сообщил один из поставщиков российского бензина. В феврале–мае в Петропавловск поступало 6–20 тыс. т/месяц бензина Аи-92 с Салаватского и уфимских заводов.

Объемы АИ-92, поставлявшиеся в Казахстан, частично могут быть реализованы на внутреннем рынке России, где ожидается сезонное усиление спроса. В период действия запрета также возможны поставки автомобильных партий бензина в Казахстан с российских НПЗ, расположенных относительно недалеко от границы двух стран.

Правительство Казахстана заинтересовано в минимизации импорта российских нефтепродуктов, чтобы сократить требуемый объем встречных поставок нефти, которых добивается правительство России. Кроме того, ограничение импорта позволит снизить избыточные запасы нефтепродуктов на НПЗ и нефтебазах страны. Трейдеры считают, что остатки топлива в местных хранилищах позволят обеспечить внутренний спрос в течение двух-трех месяцев, поэтому запрет не приведет к резкому росту цен. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин в Казахстан импорт топлива

27.05.2013 • 12:57 2973

Поделиться
Импорт топлива по железной дороге из России в РК сокращен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus