Аграрии недовольны качеством купленных по госпрограмме комбайнов
ФОТОГРАФ

nnm.ru

25.05.2013 • 10:28 3938

Аграрии недовольны качеством купленных по госпрограмме комбайнов

Аграрии Павлодарской области, имеющие серьезные претензии к качеству купленных по государственной программе комбайнов, намерены обратиться в суд. Об этом сообщает корреспондент КазТаг.

Коллективную претензию на качество лизинговой техники оператору программы – АО «КазАгроФинанс» и продавцу комбайнов – ООО «Агромашхолдинг» (г. Москва), главы трех хозяйств направили 21 мая.

«Если лизинговые договоры не будут расторгнуты по нашей претензии, мы намерены подать в суд. Техника некачественная, простаивает, а люди должны платить, да еще с процентами. Возможно, это будет первый иск к производителю комбайнов от участников госпрограммы. Дело сложное, но с этим что-то надо решать», - говорит представитель крестьянских хозяйств «Команов», «Кофтанюк», «Силяев» Ермек Абенов.

Конкретные претензии крестьян к качеству комбайнов «Енисей – 950» и «Енисей-960». Четыре такие машины, приобретенные хозяйствами, были из партии 2008 года. Приобретены по лизинговой госпрограмме, реализуемой АО «КазАгроФинанс» у российского производителя «Агромашхолдинг».

«Комбайн «Енисей – 950» вместе с процентами  «КазАгроФинансу» обошелся мне в 17 млн. тенге. Площадь земель небольшая, для меня это существенные затраты. А я даже не смог его до дома довезти. По пути «Енисей», на который вся надежда была – остановился», - говорит глава КХ «Команов» Анатолий Команов.

По его словам, в технике был выявлен серьезный заводской брак – подшипник расколот.

«Я к тому времени выплатил 3 млн. тенге в качестве первоначального взноса. Некоторое время платил за лизинг, а теперь не вижу смысла. В целом 7 млн. отдал, а комбайн стоит – отваливались колеса и жатка. С первого дня заявил о поломках, ждал адекватной реакции «КаАгроФинанса» и производителя, мне обещали все устранить. А когда вышли сроки гарантии, и обещания прекратились. Теперь буду судиться», - заявил крестьянин.

Похожие истории и с техникой у Олега Силяева и Александра Кофтанюка. По их словам, с ремонтом сервисная компания затягивала намеренно.

На руках у крестьян дефектологический акт ремонтно-сервисного центра, в котором обслуживалась техника «Агромашхолдинга». Согласно акту, только за 2009 год от 7 хозяйств области поступило 42 уведомления о выходе «Енисеев» из строя.

«О проблеме мы знаем. Сейчас претензии крестьян рассматриваются в центральном офисе «КазАгроФинанс», все решения принимаются руководством. Сейчас мы можем сказать, что с момента принятия предмета лизинга между продавцом и лизингополучателем подписывается гарантийный сервисный договор. С этого момента вся претензии должны адресоваться продавцу, а мы только посредники», - прокомментировали в Павлодарском филиале АО «КазАгроФинанс».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство лизинг аграрии госпрограмма государственная программа

25.05.2013 • 10:28 3938

Поделиться
Аграрии недовольны качеством купленных по госпрограмме комбайнов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus