500 млн. на лечение казахстанцев за рубежом

24.05.2013 • 14:35 2591

500 млн. на лечение казахстанцев за рубежом

Такую сумму ежегодно тратит Казахстан на подобные цели. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов, передает агентство КазТАГ. «Количество больных резко уменьшилось. Раньше мы направляли за границу по более чем 20 заболеваниям, на сегодня - по 8 заболеваниям, это в основном дети, трансплантация костного мозга, лейкоз, лечение заболеваний горла, пластические операции. Всего 8», –отметил представитель Минздрава РК.

По его словам, в основном в этом направлении Казахстан работает на востоке - с Южной Кореей, в Европе - с Австрией. «Очень большая, плодотворная работа у нас идет с Россией, с Санкт-Петербургом, с Москвой, с Беларусью», - добавил он.

Как ранее уже сообщал деловой портал Kapital.kz около 40% туристов из РК приезжают в Израиль на лечение. Посольство Израиля выдало казахстанцам в 2012 году 6 тыс. виз для въезда. Об этом сообщил посол Израиля в Астане Эли Тасман, передает Trend.az.

«В год наше посольство выдает порядка 6 тыс. виз казахстанцам, 40 процентов из которых едут на лечение в медицинские клиники Израиля, либо это казахстанские врачи, чтобы получить опыт по сложным операциям», – сказал Эли Тасман.

Кроме этого, по его словам, немало израильских хирургов приезжают в Казахстан делать операции. «Остальные 60 процентов - это туристы, которым есть что посмотреть в Израиле», - отметил он. В то же время, по его мнению, отсутствие прямого авиарейса является серьезным препятствием для развития сотрудничества между двумя странами.

Вместе с тем, казахстанским врачам дают возможность повышать квалицикацию. В частности, как ранее сообщал Kapital.kz, медики страны смогут получить опыт в клинике Илизарова. Возможность обучения казахстанских врачей в клинике Илизарова готов рассмотреть губернатор Курганской области Олег Богомолов.

«Считаю возможным расширить дальнейшее сотрудничество клиники Илизарова с медицинскими учреждениями СКО, а также рассмотреть возможность обучения  здесь специалистов по системе послевузовского образования», - сказал Богомолов. 

По данным губернатора, сегодня в клинике проходят лечение в том числе пациенты из Северо-Казахстанской области, а на базе центра стажируются специалисты Северного Казахстана. Клиника Илизарова - российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

медицина здравоохранение операции Минздрав РК

24.05.2013 • 14:35 2591

Поделиться
500 млн. на лечение казахстанцев за рубежом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus