Аналитики Fitch Ratings считают, что сильные стороны кредитоспособности Казахстана сохраняются, несмотря на замедление экономики страны. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch.
После роста реального ВВП на 4,6% в 1 квартале, агентство ожидает, что рост экономики составит 5% в 2013 году и 5,5% в 2014 году.
«Темпы роста были бы ниже, если бы не прогнозируемый подъем в сельскохозяйственном секторе и начало добычи нефти на Кашаганском месторождении в сентябре, что, вероятно, добавит 0,5 п.п. ВВП», – говорится в отчете Fitch.
Fitch по-прежнему ожидает, что в среднесрочной перспективе темпы роста в Казахстане будут опережать медианные уровни для стран с рейтингом в категории «BBB». Это отчасти будет обусловлено более высокими объемами экспорта сырьевых товаров. Однако темпы роста не вернутся к высоким докризисным показателям, поскольку рост инвестиций приближается к медианному уровню для рейтинговой категории «BBB» в 24% ВВП по сравнению со средним уровнем 31% в 2006-2010 годах.
Такое замедление лишь частично объясняется слабым внешним спросом. Идет замедление потребления, которое является движущей силой экономического роста с 2011 года, так как темпы роста реальной заработной платы сократились до 1,2% в апреле. Национальный банк РК снизил процентные ставки до 5,5% в 2012 году в ответ на уменьшение инфляции, и пока что отмечается ограниченное воздействие такого шага на темпы роста кредитования. В настоящее время темпы инфляции повышаются, но должны остаться в пределах целевого диапазона Нацбанка в 6-8%.
Fitch рассматривает государственные финансы Казахстана как позитивный фактор для кредитоспособности с учетом низкого госдолга (лишь 12% ВВП) и государственных активов, не относящихся к резервам, в Национальном фонде РК, которые составляют 30% ВВП и увеличиваются. Эти моменты обеспечивают достаточную финансовую гибкость и сглаживают зависимость от волатильных нефтяных доходов.
В то же время в апреле правительство сообщило о более низких бюджетных доходах ввиду снижения цен на сырьевые товары. В настоящее время идет пересмотр бюджета на 2013 год с сокращением расходов на 0,4 п.п. ВВП и повышением прогноза дефицита госбюджета на 0,3 п.п. ВВП до 2,5% ВВП. Начиная с 1 мая была увеличена пошлина на экспорт нефти (которая распространяется на основную часть экспорта нефти) на 20 долларов за тонну. Это позволит пополнить доходы, как прогнозируется, на 0,4% ВВП в 2013 году и 0,6% ВВП в 2014 году.
Новый механизм непредвиденных расходов, введенный в прошлом году, позволяет правительству замораживать расходы на сумму 200 млрд. тенге (4% всех расходов), если доходы бюджета оказываются ниже прогнозных уровней. При этом обеспечивается защита социальных расходов.
Что касается заимствований, недавно министр финансов страны заявил, что Казахстан вернется на рынок еврооблигаций во 2 половине 2013 года для финансирования дефицита госбюджета и определения ориентира для эмитентов из числа государственных компаний. Долг госпредприятий составлял 21 млрд. долларов (10% ВВП) в конце 2012 года, и наибольшая часть этого долга приходилась на нефтяную компанию КазМунайГаз. КазМунайГаз выпустила еврооблигации на 3 млрд. долларов в апреле, чтобы покрыть крупные потребности в финансировании, в том числе на разработку нефтяных месторождений и модернизацию НПЗ.
Исходя из допущения Fitch по цене на нефть в 105 долларов за баррель в 2013 году, общий консолидированный госбюджет, включая Нацфонд, будет иметь профициты и обеспечит рост суверенных активов. По оценкам агентства, цена на нефть, при которой будет достигнута сбалансированность бюджета (когда будет поступать достаточно нефтяных доходов для финансирования трансфертов из Нацфонда в бюджет и покрытия дефицита госбюджета), равна 86 долларам за баррель.
Очевидно, правительство страны нацелено на накопление активов в Нацфонде (куда поступает большинство нефтяных доходов) и соблюдение номинального ограничения в 1 350 млрд. тенге (9 млрд. долларов) по переводу средств из Нацфонда в бюджет, отмечают аналитики.
Казахстан имеет долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте «BBB+» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «A-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».