Fitch: Рост экономики Казахстана составит 5%

23.05.2013 • 12:35 3042

Fitch: Рост экономики Казахстана составит 5%

Аналитики Fitch Ratings считают, что сильные стороны кредитоспособности Казахстана сохраняются, несмотря на замедление экономики страны. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Fitch.

После роста реального ВВП на 4,6% в 1 квартале, агентство ожидает, что рост экономики составит 5% в 2013 году и 5,5% в 2014 году. 

«Темпы роста были бы ниже, если бы не прогнозируемый подъем в сельскохозяйственном секторе и начало добычи нефти на Кашаганском месторождении в сентябре, что, вероятно, добавит 0,5 п.п. ВВП», – говорится в отчете Fitch.

Fitch по-прежнему ожидает, что в среднесрочной перспективе темпы роста в Казахстане будут опережать медианные уровни для стран с рейтингом в категории «BBB». Это отчасти будет обусловлено более высокими объемами экспорта сырьевых товаров. Однако темпы роста не вернутся к высоким докризисным показателям, поскольку рост инвестиций приближается к медианному уровню для рейтинговой категории «BBB» в 24% ВВП по сравнению со средним уровнем 31% в 2006-2010 годах.

Такое замедление лишь частично объясняется слабым внешним спросом. Идет замедление потребления, которое является движущей силой экономического роста с 2011 года, так как темпы роста реальной заработной платы сократились до 1,2% в апреле. Национальный банк РК снизил процентные ставки до 5,5% в 2012 году в ответ на уменьшение инфляции, и пока что отмечается ограниченное воздействие такого шага на темпы роста кредитования. В настоящее время темпы инфляции повышаются, но должны остаться в пределах целевого диапазона Нацбанка в 6-8%.

Fitch рассматривает государственные финансы Казахстана как позитивный фактор для кредитоспособности с учетом низкого госдолга (лишь 12% ВВП) и государственных активов, не относящихся к резервам, в Национальном фонде РК, которые составляют 30% ВВП и увеличиваются. Эти моменты обеспечивают достаточную финансовую гибкость и сглаживают зависимость от волатильных нефтяных доходов.

В то же время в апреле правительство сообщило о более низких бюджетных доходах ввиду снижения цен на сырьевые товары. В настоящее время идет пересмотр бюджета на 2013 год с сокращением расходов на 0,4 п.п. ВВП и повышением прогноза дефицита госбюджета на 0,3 п.п. ВВП до 2,5% ВВП. Начиная с 1 мая была увеличена пошлина на экспорт нефти (которая распространяется на основную часть экспорта нефти) на 20 долларов за тонну. Это позволит пополнить доходы, как прогнозируется, на 0,4% ВВП в 2013 году и 0,6% ВВП в 2014 году.

Новый механизм непредвиденных расходов, введенный в прошлом году, позволяет правительству замораживать расходы на сумму 200 млрд. тенге (4% всех расходов), если доходы бюджета оказываются ниже прогнозных уровней. При этом обеспечивается защита социальных расходов. 

Что касается заимствований, недавно министр финансов страны заявил, что Казахстан вернется на рынок еврооблигаций во 2 половине 2013 года для финансирования дефицита госбюджета и определения ориентира для эмитентов из числа государственных компаний. Долг госпредприятий составлял 21 млрд. долларов (10% ВВП) в конце 2012 года, и наибольшая часть этого долга приходилась на нефтяную компанию КазМунайГаз. КазМунайГаз выпустила еврооблигации на 3 млрд. долларов в апреле, чтобы покрыть крупные потребности в финансировании, в том числе на разработку нефтяных месторождений и модернизацию НПЗ.

Исходя из допущения Fitch по цене на нефть в 105 долларов за баррель в 2013 году, общий консолидированный госбюджет, включая Нацфонд, будет иметь профициты и обеспечит рост суверенных активов. По оценкам агентства, цена на нефть, при которой будет достигнута сбалансированность бюджета (когда будет поступать достаточно нефтяных доходов для финансирования трансфертов из Нацфонда в бюджет и покрытия дефицита госбюджета), равна 86 долларам за баррель.

Очевидно, правительство страны нацелено на накопление активов в Нацфонде (куда поступает большинство нефтяных доходов) и соблюдение номинального ограничения в 1 350 млрд. тенге (9 млрд. долларов) по переводу средств из Нацфонда в бюджет, отмечают аналитики.

Казахстан имеет долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте «BBB+» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «A-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инфляция экономика ВВП Fitch

23.05.2013 • 12:35 3042

Поделиться
Fitch: Рост экономики Казахстана составит 5%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus