70% казахстанцев готовы работать на пенсии

29.10.2012 • 10:54 2411

70% казахстанцев готовы работать на пенсии

Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром HeadHunter, в котором принимали участие 4 тыс. 356 человек, передает деловой портал Kapital.kz

Молодых респондентов, не планирующих работать до пенсии, больше, чем сотрудников с такими же намерениями старше 30 лет. Около 22% опрошенных (в возрасте до 25 лет), не желающих работать до пенсии, уверены, что будут трудиться лишь до 30 лет, а 42% - до 40-летнего рубежа. 

43% анкетируемой молодежи старшей группы (26-30 лет), ответившей отрицательно на вопрос о профессиональной деятельности до выхода на пенсию, намерена работать до 40 лет. 

Подавляющее большинство респондентов всех возрастных групп, не желающих трудиться до пенсии, ответили, что у них есть другие, более важные жизненные приоритеты, которые хотелось бы воплотить до пенсионного возраста: заняться самообразованием, воспитанием детей, путешествовать и другое. Пятая часть опрошенных старше 45 лет ответили, что им просто лень работать до старости. 

До 30% всех анкетируемых, которые не намерены работать до пенсии, указали различные собственные варианты своего обеспечения: творчество, бизнес, дивиденды, сдача жилья в аренду. Пятая часть респондентов не знает: как будет содержать себя на пенсии, без работы. 29% опрошенных, не желающих работать до пенсии, будут жить на дивиденды от акций и проценты от банковских вкладов. 

Около 36% от общего числа анкетируемых, собирающихся трудиться до пенсии (и после – если будет возможность), убеждены, что на пенсию прожить невозможно - и чем старше респонденты, тем сильнее они в этом уверены. Тем не менее, треть планирующих  работать до заслуженного отдыха указали, что им нравится их деятельность, приносящая удовлетворение. 26% выразили желание достичь в карьере максимальных высот и профессионально самоутвердиться.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

опрос пенсия HeadHunter

29.10.2012 • 10:54 2411

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus