Активность на рынке жилья Алматы и Астаны повысится до 25%
АВТОР
ФОТОГРАФ

Kapital.kz

21.05.2013 • 12:37 3836

Активность на рынке жилья Алматы и Астаны повысится до 25%

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Президент Казахстанской Федерации Недвижимости Ермек Мусрепов. «Весной и летом цены на рынке недвижимости будут стабильными. Возрастёт активность процесса купли-продажи различных форм недвижимости. Активизируется индивидуальное жилищное строительство», - отметил Ермек Мусрепов.

По результатам регулярного мониторинга рынка недвижимости управлением исследований Казахстанской Федерации Недвижимости сложилась следующая ситуация:

В Алматы - на протяжении 2011 года, 2012 года и первого квартала 2013 года наблюдается стабильность по ценовому индексу купли - продажи как жилой так и коммерческой недвижимости. 

«Просматриваются небольшие колебания, связанные с сезонностью покупки и продажи. По сравнению с предыдущими годами прослеживается покупательская активность, которая повышается порядка 15-25%. Как обычно большим спросом пользуется жилой фонд эконом класса в диапазоне от 40 000 долларов до 170 000 долларов одно-двух и трёхкомнатные квартиры», - прокомментировал Ермек Мусрепов.

По мнению эксперта, не потеряли свою привлекательность квартиры класса делюкс, люкс, А и бизнес класса. Началось активное развитие земельных участков в пригородной зоне Алматы под индивидуальное жилищное строительство.

«Большим спросом пользуются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство с развитой инфраструктурой с наличием удобных асфальтированных подъездных путей, электроснабжением, газификацией и водоснабжением. Алматы, как один из самых крупных мегаполисов играет лидирующую роль по активности строительной индустрии и сделок с различными формами недвижимости», - отметил Ермек Мусрепов.

На протяжении 2011 года, 2012 года и первого квартала 2013 года по Аcтане наблюдаются незначительные колебания в сторону повышения по ценовому индексу купли - продажи жилой недвижимости. Индекс коммерческой недвижимости остаётся стабильным. Покупательская активность имеет такие же показатели как Алматы. «Огромная активность наблюдается в строительной индустрии. Цены на квартиры завышены и не соответствуют качеству и позиционированию объектов строительства (Жилых комплексов)», - считает Ермек Мусрепов.

Вместе с тем, по данным управления исследований Казахстанской Федерации Недвижимости, средняя стоимость жилого фонда в Алматы составляет 1 500 долларов - 1 700 долларов за квадратный метр, в Астане составляет 1 600 долларов - 1 800 долларов за квадратный метр.

«По негласным законам рынка недвижимости в случае наличия превалирующего предложения над спросом стоимость должна пропорционально понижаться. В случае с ценами как в Алматы так и в Астане такого не будет в ближайшие два, три года. Рынок недвижимости после глобального кризиса достиг своего ценового дна. С одной стороны стоимость квадратного метра жилья отрегулировало государство программой «Доступное жильё» и с другой стороны свободный рынок купли-продажи недвижимости стабилизировался», - заключил Ермек Мусрепов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

спрос жилье в Астане жилье в Алматы купить квартиру стоимость жилья в Алматы и Астане новости Астаны новости Алматы

21.05.2013 • 12:37 3836

Поделиться
Активность на рынке жилья Алматы и Астаны повысится до 25%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus