Цены на стройматериалы будут согласовывать с госорганами
АВТОР

20.05.2013 • 13:39 3624

Цены на стройматериалы будут согласовывать с госорганами

Крупных поставщиков строительных материалов в Казахстане обяжут доказывать обосновывать увеличение цен товары Агентству по защите конкуренции РК (АЗК). Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель ведомства Болатбек Куандыков, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе на заседании правительства премьер-министр РК Серик Ахметов поручил АЗК и Агентству по регулированию естественных монополий провести анализ, проверить обоснованность резкого повышения цен на строительные материалы.

По словам главы АЗК РК, в настоящее время в агентстве совместно с другими государственными органами проводятся работы по изучению ситуации и возможности снижения цен на рынке жилья.

«Уже проведен анализ по рынку цемента. Определены доминанты, которые являются крупными поставщиками цемента. Они внесены в государственный реестр. В настоящее время по ним проводится ценовой мониторинг. То есть, чтобы они необоснованно не завышали цены. Эти наши работы уже дают свои плоды. Если какой-то доминант захочет поднять цену, он должен уведомить, обязательно должен будет согласовать. При этом мы ему не утверждаем цену, а только он должен согласовать. То есть увеличение должно быть обосновано. Мы такое разрешение им в праве не давать – на увеличение цены. Такой же анализ и соответствующие решения мы будем принимать и по металлопрокатам, и по пиломатериалам и другим строительным материалам», – пояснил Болатбек Куандыков.

Кроме того, он отметил, что ведомство намерено проводить мониторинг в логистистической системе и анализировать наценку на себестоимость квадратного метра жилья строительных компаний.

«Понятно, что это большая индустрия. Здесь есть возможность, чтобы какие-то свои производственные затраты спрятать именно внутри себестоимости. Наша задача выявить такие возможности и в перспективе внести предложение, чтобы законодательно исключить такие возможности для строительных компаний», – отметил глава АЗК РК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Ахметов АЗК Болатбек Куандыков стройматериалы

20.05.2013 • 13:39 3624

Поделиться
Цены на стройматериалы будут согласовывать с госорганами
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus