Польша заинтересована в создании бренда с РК
АВТОР
ФОТОГРАФ

biznes.interia.pl

20.05.2013 • 13:34 2937

Польша заинтересована в создании бренда с РК

Такое мнение озвучил глава (маршал) Мазовецкого воеводства Польши Адам Струзик в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Отметим, что местное самоуправление в Польше представлено тремя уровнями. Первый, самый нижний уровень – гмины. В сельской местности гмины возглавляют войты, в небольшом городе – бургомистры, в крупном городе – президент и совет гмины. Второй уровень представлен повятами, во главе – староста и совет повята.

Воеводство является самой крупной административной единицей в Польше, представляет третий уровень. Воеводство возглавляет маршал и совет.

«В настоящее время мы проводим подготовку к форуму регионов Польши и Казахстана, который планируется провести в сентябре 2013 года. Уже состоялся визит трех маршалов (глав воеводств) Польши в Казахстан. Место проведения форума пока не определено, но вероятнее всего он будет в Астане и может быть еще в каком-то регионе. Мы хотим представить казахстанским предпринимателям польские компании, потенциальных партнеров, чтобы они могли наладить совместное сотрудничество», - проинформировал Адам Струзик. 

По информации маршала от Мазовецкого воеводства пока изъявило желание участвовать в форуме 32 фирмы.

«В настоящее время мы работаем над такими мероприятиями, которые помогли бы наладить совместную работу с казахстанскими предпринимателями. Например, создание совместного польско-казахстанского бренда в таких отраслях, которые бы заинтересовали предпринимателей РК. В частности, в области переработки сельскохозяйственной продукции, в области устройств для переработки пищи, горнодобывающая промышленность, в области новых технологий», - уточнил Струзик. 

По словам маршала, польские фирмы также инвестируют в фармацевтическую промышленность. Как отметил Струзик, таким примером является международная фармацевтическая компания «Польфарма», в структуру которой входит казахстанская компания «Химфарм». Маршал уточнил, что сотрудничество также может быть налажено в области химической промышленности, в сфере переработки нефти и газа, также в рамках хозяйственной химии и косметической отрасли. 

«Нашу активность в Казахстане мы воспринимаем как возможность использования таможенной зоны для восточной части России. Также возможность выхода на рынки таких стран как Узбекистан, Таджикистан, китайский рынок также достаточно интересный», - поделился Адам Струзик. 

Так, по информации маршала, польская сторона заинтересована, чтобы со стороны Казахстана в форуме участвовали не только крупные компании. 

«Мы заинтересованы, чтобы от Казахстана в форуме приняли также участие малые и средние предприятия, также чтобы присутствовали торгово-промышленные палаты. Хотелось бы, чтобы компании были представлены из нескольких регионов Казахстана. Так, со стороны Польши изъявили желание участвовать бизнесмены из всех регионов», - уточнил Струзик. 

«На территории Мазовецкого воеводства нет ни шахт, ни карьеров. Так, воеводства расположенные на польской силезии будут заинтересованы в сотрудничестве в области горнодобывающей промышленности», - сообщил Адам Струзик. 

Отметим, что в Польше функционирует 16 воеводств. Мазовецкое воеводство – это воеводство, расположенное в восточной Польше,  является ведущим в области сельскохозяйственной продукции.

Как сообщили в Мазовецком воеводстве, оно формирует 22% ВВП Польши. На территории этого воеводства зарегистрировано 700 тыс. фирм, 98% из которых это малые фирмы, 1,5% - средние, 0,5% - крупные, в том числе крупные международные концерны.

Также Адам Струзик отметил, что в Мазовецком воеводстве функционирует 20 тыс. фирм с участием иностранного капитала.

«Нам бы хотелось, чтобы в Польше появилось больше фирм с участием иностранного капитала», - обратил внимание Струзик.

Так, согласно данным Комитета таможенного контроля РК по сравнению с 2011 годом товарооборот между Казахстаном и Польшей увеличился на 23,9%. Если в 2011 году товарооборот между этими странами превышал 1,6 млрд. долларов, то в 2012 году он достиг 2,1 млрд. долларов.

В 2012 году Польша экспортировала в Казахстан товаров больше, нежели импортировала из РК. Так, в прошлом году Польша экспортировала в Казахстан товаров на сумму, превышающую 1,6 млрд. долларов, импортировала из РК – на сумму более 470,3 млн. долларов. 

В 2010, 2011 году в структуре товарооборота между Казахстаном и Польшей также превалировал экспорт товаров из Польши в Казахстан – более 76%. 

Отметим, что в декабре 2012 года Министерство экономики Польши подписало договор на реализацию Программы общего продвижения польской экономики на территории Казахстана. Срок действия программы: 1 января 2013 по 31 декабря 2013 год.

В рамках программы в 2013 году также будут организованы 2 экономических форума – во время выставки «Европа-Азия. Сотрудничество без границ», которая пройдет в октябре в Актобе и во время выставки WordFood, которая состоятся в ноябре в Алматы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

промышленность бизнес Польша предпринимательство

20.05.2013 • 13:34 2937

Поделиться
Польша заинтересована в создании бренда с РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus