Торговая война приведет к перевороту в Кыргызстане
ИCТОЧНИК

Агентство Регнум

25.10.2012 • 17:20 4836

ВАЖНО

Торговая война приведет к перевороту в Кыргызстане

Такое мнение высказывают российские эксперты. Население Кыргызстана прекрасно понимает зависимость от России и Казахстана и любые испорченные отношения с одной из этих двух стран могут стать катализатором очередного насильственного государственного переворота. 

Об этом, комментируя угрозу министерства экономического развития Киргизии о вероятном начале торговой войны с Казахстаном, заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев, передает корреспондент ИА REGNUM.

В интервью Князев заявил, что «угрозы кыргызских чиновников об объявлении торговой войны Казахстану выглядят, по меньшей мере, наивно. Возможно, кто-то в ВТО и обратит внимание на кыргызские претензии и какие-то выдвигаемые условия по вступлению Казахстана в ВТО, но издержки скажутся, прежде всего, на самом Кыргызстане».

«Если Казахстан закроет границу, а в 2010 году такой опыт был, полутора месяцев хватило, чтобы КР почти поставить на колени - так вот, в этом случае у Кыргызстана остается один путь во внешний мир, это Китай», - уверен эксперт.

Специалист перечисляет причины этого: «граница с Узбекистаном практически на замке, да и двусторонние отношения де-факто приостановлены после межэтнического конфликта на юге, с июня 2010 года. Из Таджикистана можно привезти только героин».

К внешним моментам, по версии Князева, добавляется еще и ряд внутренних факторов. «Экономическое положение Кыргызстана более чем катастрофично. Бюджет, в который уже были включены и налоги с ряда отраслей за 2013 год, закончился в сентябре. Как, в общем-то, и предполагалось. У кыргызского руководства сейчас только один выход: идти с протянутой рукой, причем адреса, где в эту руку что-то могут положить, известны, их список краток: Москва и Астана», - иронизирует эксперт. 

Он отмечает, что «республика стоит на грани очередного социального взрыва, с похолоданием налицо надвигающийся сезонный энергетический кризис, уже даже в Бишкеке начались веерные отключения электроэнергии, приближается повышение тарифов на электричество». «Вообще, сплошное дежа вю, повторяется все, что было накануне свержения бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Плюс - продолжающийся политический кризис, на который нынешний президент республики Алмазбек Атамбаев и правительство Жанторо Сатыбалдиева отвечают примитивными репрессивными мерами. Так что, руководству Кыргызстану нужно сейчас думать не об объявлениях каких-либо войн кому-либо, а о собственном спасении. Счетчик уже пошел», - заметил Князев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан запрет

25.10.2012 • 17:20 4836

Поделиться
Торговая война приведет к перевороту в Кыргызстане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus