Торговая война приведет к перевороту в Кыргызстане
ИCТОЧНИК

Агентство Регнум

25.10.2012 • 17:20 4590

ВАЖНО

Торговая война приведет к перевороту в Кыргызстане

Такое мнение высказывают российские эксперты. Население Кыргызстана прекрасно понимает зависимость от России и Казахстана и любые испорченные отношения с одной из этих двух стран могут стать катализатором очередного насильственного государственного переворота. 

Об этом, комментируя угрозу министерства экономического развития Киргизии о вероятном начале торговой войны с Казахстаном, заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев, передает корреспондент ИА REGNUM.

В интервью Князев заявил, что «угрозы кыргызских чиновников об объявлении торговой войны Казахстану выглядят, по меньшей мере, наивно. Возможно, кто-то в ВТО и обратит внимание на кыргызские претензии и какие-то выдвигаемые условия по вступлению Казахстана в ВТО, но издержки скажутся, прежде всего, на самом Кыргызстане».

«Если Казахстан закроет границу, а в 2010 году такой опыт был, полутора месяцев хватило, чтобы КР почти поставить на колени - так вот, в этом случае у Кыргызстана остается один путь во внешний мир, это Китай», - уверен эксперт.

Специалист перечисляет причины этого: «граница с Узбекистаном практически на замке, да и двусторонние отношения де-факто приостановлены после межэтнического конфликта на юге, с июня 2010 года. Из Таджикистана можно привезти только героин».

К внешним моментам, по версии Князева, добавляется еще и ряд внутренних факторов. «Экономическое положение Кыргызстана более чем катастрофично. Бюджет, в который уже были включены и налоги с ряда отраслей за 2013 год, закончился в сентябре. Как, в общем-то, и предполагалось. У кыргызского руководства сейчас только один выход: идти с протянутой рукой, причем адреса, где в эту руку что-то могут положить, известны, их список краток: Москва и Астана», - иронизирует эксперт. 

Он отмечает, что «республика стоит на грани очередного социального взрыва, с похолоданием налицо надвигающийся сезонный энергетический кризис, уже даже в Бишкеке начались веерные отключения электроэнергии, приближается повышение тарифов на электричество». «Вообще, сплошное дежа вю, повторяется все, что было накануне свержения бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Плюс - продолжающийся политический кризис, на который нынешний президент республики Алмазбек Атамбаев и правительство Жанторо Сатыбалдиева отвечают примитивными репрессивными мерами. Так что, руководству Кыргызстану нужно сейчас думать не об объявлениях каких-либо войн кому-либо, а о собственном спасении. Счетчик уже пошел», - заметил Князев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан запрет

25.10.2012 • 17:20 4590

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus