Выкупить долю ConocoPhillips для перепродажи

15.05.2013 • 17:59 2834

Выкупить долю ConocoPhillips для перепродажи

По мнению казахстанского политолога Данияра Ашимбаева, такие действия правительства Казахстана могли быть более рациональны. «Правительство республики не торопиться с принятием решения относительно доли ConocoPhillips в Кашаганском проекте. Переговоры идут, как с китайскими, так и индийскими компаниями, а также и с другими зарубежными корпорациями. Решение затягивается, так как, скорей всего, те предложения, которые имеет сейчас в своем портфеле правительство, недостаточно привлекательны для него», - сказал Ашимбаев, отвечая на соответствующий вопрос Trend.az.

По его мнению, правительство сейчас пытается выторговать более выгодные условия для Казахстана. «Цель от будущей сделки - максимально выгодные условия. Не исключено, что правительство республики может само выкупить долю ConocoPhillips, но с последующей перепродажей на более выгодных условиях, так как до сих пор нет определенности в части предложений от претендентов. Правительство все еще ждет новых предложений», - подчеркнул эксперт.

По его словам, нельзя скидывать со счетов, что долю ConocoPhillips может выкупить российский гигант ЛУКОЙЛ. «Некоторые зарубежные эксперты считают, что самый логичный ответ в нынешней ситуации, это продать освободившуюся долю в Кашагане Китаю. Но это политический вопрос. Так что наше правительство все же ждет новых предложений», – отметил Ашимбаев.

Напомним, что ранее в интервью Trend российский эксперт, аналитик российского издания «Нефть и газ России» специализирующийся по нефтегазовым проектам Центральной Азии Игорь Ивахненко высказал предположение, что Казахстан более склонен продать долю ConocoPhillips в Северо - Каспийском проекте (Кашаган) Китаю, чем Индии. «Казахстан более склонен к продаже доли ConocoPhillips в Кашагане Китаю», - заявил Ивахненко.

По его мнению, Казахстану, на фоне снижения цен на нефть, скоро вновь понадобятся кредиты, «которые, как и ранее, будет готов дать Пекин». «Индия до сих пор не дала ничего существенного Казахстану, и, вряд ли даст, поэтому у Пекина больше шансов на эту покупку, нежели у Дели», – подчеркнул Ивахненко. По его мнению, Астана заинтересована в сбыте экспорта газа в Китай, что также повышает чувствительность Казахстана к китайским интересам.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган ConocoPhillips Данияр Ашимбаев

15.05.2013 • 17:59 2834

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus