USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6310.00$ ↓ -0.020
ETH 132.40$ ↓ -0.000
LTC 38.50$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Платные дороги – 1 тенге за 1 км

Платные дороги – 1 тенге за 1 км

По автобану Астана - Бурабай можно будет проехаться за плату уже с декабря 2012 года. Об этом сегодня заявил зампред комитета ав...

По автобану Астана - Бурабай можно будет проехаться за плату уже с декабря 2012 года. Об этом сегодня заявил зампред комитета автомобильных дорог Минтранскома Нурланбек Омирбаев, передает агентство «Новости-Казахстан ».  

О стоимости проезда Омирбаев пояснил, что она определена в размере 1 тенге для легковых автомобилей с каждого километра пройденного пути и от 5 до 15 тенге для грузовых автомобилей и автобусов, в зависимости от тяжести. Для жителей близлежащих регионов, которые часто ездят по автомагистрали, будут действовать определенные льготы, отметил спикер. 

Также он сообщил, что плата за проезд по автокоридору «Западная Европа - Западный Китай» будет вводиться поэтапно. На первой стадии оплата будет включена на определенных участках в Южно-Казахстанской и Жамбыльской областях. А когда  национальный оператор по управлению автодорогами приступит к работе, то на плата будет введена на всем коридоре. Полное завершение казахстанского участка этого международного автокоридора запланировано на 2015 год.

Первые участки дорог были сданы - 215 километров  в прошлом году в Актюбинской области. В этом году планируют сдать 700 километров проезда по участку этого коридора. Ранее Омирбаев сообщил, что Минтранскомом сейчас рассматривается вопрос введения национального оператора, который будет управлять автодорогами, в том числе  платными, и реализовывать проекты, как бюджетные, так и проекты государственно-частного партнерства. Он не исключил, что такой оператор может быть создан на базе предприятия «Казахавтодор». При этом в министерстве планирует наделить его полномочиями выпускать инфраструктурные облигации для привлечения средств инвесторов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели