Нефтяной рынок изменится через 5 лет
АВТОР
ИCТОЧНИК

Les Echos

15.05.2013 • 13:48 2938

Нефтяной рынок изменится через 5 лет

По данным Международного Энергетического Агентства (МЭА), увеличение добычи «нетрадиционной нефти» в Северной Америке будет причиной стремительного роста предложения, изменив тем самым нефтяной рынок в ближайшие 5 лет. Последствия можно сравнить с переменами, связанными с ростом китайского спроса на золото за последние 15 лет.

По данным информационного агентства Франс Пресс, МЭА прогнозирует рост глобального объема производства сырой нефти до отметки 8,3 млн. баррелей в сутки в период с 2012 по 2018 годы.

В октябре прошлого года международная организация так же сообщила, что до конца десятилетия США может стать первым производителем нефти, опередив, таким образом, Саудовскую Аравию. На основании последних данных, опубликованных американским Министерством Энергетики, агентство считает, что темп роста производства черного золота в Северной Америке может быть значительно быстрее, чем ожидалось в министерском отчете, посвященному прогнозам на ближайшие пять лет.

За прошлый год добыча нефти в США увеличилась на 1 млн. баррелей в сутки, до 9,1 млн. баррелей в сутки. МЭА отмечает, что это наивысшие показатели для страны, не входящую в ОПЕК. Агентство ожидает, что в Америке будут добывать 11,9 млн. баррелей в сутки к 2018 году. 90%  роста будет достигнуто благодаря нетрадиционной легкой нефти. А иначе сланцевой нефти из  бассейнов Баккен Северной Дакоты и Игл Форд Техаса. 

По прогнозам МЭА, Саудовская Аравия в свою очередь добудет 12,3 млн. баррелей в сутки. Нефтеносные пески Канады так же могут повлиять на рост производства в стране (рост от 3,7 млн. баррелей в сутки за 2012 год до 5 млн. баррелей в сутки к 2018 году). Тем не менее, данный процесс будет ограничен в 2014-2015 годы из-за недостатка пропускной способности. 

В целом, Северная Америка составит 19% мирового производства в 2018 году, значительно снизив свою зависимость от импортируемой нефти. Напомним, что на сегодняшний день доля американской добычи в мировом производстве составляет 16,7%.

Учитывая, что данный впечатляющий рост спровоцирует избыток предложения, Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) отметила необходимость решения новых задач связанных, к примеру, с экологией.

Тем не менее, агентство считает, что избыток позволит удовлетворить мировой спрос в ближайшие пять лет, ослабив существующее напряжение на рынке. В действительности, за последние недели цена за баррель нефти Brent вращалась вокруг $ 100, ниже среднего показателя за прошлый год ($ 112) и далеко от пика, достигнутого в 2008 году ($ 147). Учитывая неспокойную геополитическую ситуацию в некоторых странах ОПЕК, Соединенные Штаты могли бы сыграть роль буфера.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефтяной рынок сланцевый газ

15.05.2013 • 13:48 2938

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus