Рисоводы требуют развивать отрасль

25.10.2012 • 07:03 3239

ВАЖНО

Рисоводы требуют развивать отрасль

С депутатским запросом к премьеру обратился  депутат Мурат Абенов. Поводом запроса является обращение аграриев Кызылординской области по решению проблем развития рисоводства. Производители риса отмечают, потребительский спрос на рис ежегодно возрастает, и, по прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, к 2020 году он составит 781 млн. тонн, в то время как ожидаемое производство риса - 750 млн. тонн. 

Согласно нормам, разработанным Казахской академией питания, ежегодная потребность Казахстана в рисе составляет - 132,6 тыс. тонн в год или 8,5 кг/год на 1 человека. Статистика за 2008-2010 годы показывает тенденцию роста в потреблении риса, а процентное соотношение производства очищенного риса ежегодно снижается в соотношении с импортируемыми объемами. 

Повышение спроса на рис на мировом рынке и снижение предложения приведут к росту цен на этот продукт, уверены аграрии. Поэтому для обеспечения продовольственной безопасности развитие рисоводства в Казахстане является важной стратегической задачей.

Между тем, по показателям 2007-2011 годов 57,8% импорта рисовой крупы в Казахстан осуществлялся Россией, а 29,29 % - Китаем. Не говоря о вступлении в ВТО, уже сейчас в рамках ТС нашим аграриям стало сложно конкурировать с рисоводами России. 

Как отметил депутат Мурат Абенов в своем запросе, в России средняя урожайность риса 65 ц/га, а в Казахстане 35ц/га;ж, в России выход крупы 70%, а в Казахстане 38%. В России ежегодно возрастают объемы производства, связанные увеличением посевных площадей, а в Казахстане сохраняются объемы посевных площадей, несмотря на стабильность в показателях урожайности и снижение выхода рисовой крупы, Россия экспортирует в Казахстан цельную крупу, а Казахстан в Россию рис дробленый. 

Сегодня всей азиатской части СНГ, даже Узбекистану, выгодно приобретать рисовую крупу из России, потому что дешевле оплатить транзит через Казахстан, чем покупать казахстанский рис. До 2012 года Казахстан экспортировал рис во всю азиатскую часть СНГ, но ситуация с этого года изменилась. Экспорт казахстанского риса снизился, кроме того даже в Казахстан увеличился импорт из России, связанный не с объемами казахстанского риса, а с высокой себестоимостью.

Аграрии Кызылординской области просят усилить меры правительства по развитию рисоводства в стране и намерены обратить внимание властей на проблемы отрасли. 

В пример, производители риса приводят господдержку в других странах мира, которая выражается помощью в реконструкции рисовых оросительных систем, субсидировании семеноводства, обновления средств механизации, покупки удобрений и других мерах. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

парламент рис

25.10.2012 • 07:03 3239

Поделиться
Рисоводы требуют развивать отрасль
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus