USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8525.60$ ↓ -0.016
ETH 165.20$ ↓ -0.015
LTC 56.00$ ↓ -0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаСтимулировать покупку экономичных автомобилей

Стимулировать покупку экономичных автомобилей

К этому призывают в министерстве индустрии и новых технологий РК, передает агентство КазТАГ. Вице-министр Каныш Тулеушин счита...

К этому призывают в министерстве индустрии и новых технологий РК, передает агентство КазТАГ. Вице-министр Каныш Тулеушин считает, что в транспортном секторе основное внимание нужно сконцентрировать на автомобильном транспорте. Почти 20% энергоресурсов страны используется за счет потребления бензина автомобилями.

«В связи с этим предлагается адаптировать международные нормативы по повышению энергоэффективности автотранспорта, разработать акиматам программы энергоэффективной транспортной инфраструктуры, разработать программу по стимулированию покупки экономичных автомобилей», – сказал Тулеушин на заседании правительства.

По словам вице-министра, необходимые меры предлагается ввести и в сфере строительства и эксплуатации зданий. «Для энергоэффективного строительства предлагается пересмотреть и ужесточить все строительные нормы и ввести меры по индивидуальному строительству. Надо установить предельные нормы энергопотребления для строительства новых и эксплуатации действующих производственных, административных, социально-культурных, а также жилых зданий, предусматривать строительство зданий только с классом энергоэффективности «А» или «В», – отметил Тулеушин.

В кулуарах заседания правительства вице-министр уточнил, что ведомство ведет обсуждение с министерством финансов в части изменения таможенных пошлин для гибридных автомобилей, автомобилей, работающих на электроэнергии, а также снижения ставки налога для автомобилей с небольшим объемом двигателя.

«Нужно стимулировать покупку гибридных двигателей, покупку машин с электродвигателями, потому что в мире технологий очень серьезные производства открываются. Тот же завод «Тесла» в Америке уже выпускает машины с электродвигателями и начинает массово распространять свое производство по всему миру, уже зашли в Европу. Я думаю, очень скоро они будут открывать свои сети и в странах СНГ», – сообщил он.

По его словам, после появления таких автомобилей появится и спрос на них, но «на первых порах нужно стимулировать, чтобы у нас были более экологичные автомобили».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.