Соглашения на 155 млн. евро

24.10.2012 • 16:49 2852

Соглашения на 155 млн. евро

Казахстанско-чешский экономический форум с участием Президента РК принес соглашений на сумму более 155 млн. Евро. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST». 

В ходе официального визита в Чешскую Республику Глава государства принял участие в казахстанско-чешском экономическом форуме. Мероприятие, организованное «Kaznex Invest» Министерства индустрии и новых технологий РК, собрало более 40 представителей казахстанских организаций и около 150 представителей чешских компаний. К участникам форума с привественной речью обратились главы двух государств.

В результате прошедшего форума казахстанские и чешские компании подписали 13 документов на общую сумму более 155 млн. евро (207 млн. долларов). При этом 9 из них на 110,3 млн. евро являются инвестиционными.

Ключевыми направлениями сотрудничества двух стран в рамках форума стали проекты в сфере медицины и фармацевтики, а также машиностроения. Речь идет, в частности, о подписании двусторонних документов чешской компанией «FAVEA» с казахстанской «РОМАТ» по проекту «Проектирование и строительство фармкомплекса по производству инъекционных препаратов и инфузионных растворов в г. Семей», и с Павлодарским фармацевтическим заводом по строительству фармкомплекса по производству лекарственных средств согласно стандарту GMP ЕС в г. Павлодар.

Чешская компания «Puro-Klima» также подписала соглашения с двумя казахстанскими компаниями: ТОО «TreeofLifeKazakhstan» - по строительству в Актау реабилитационного центра «TreeofLifeKazakhstan» (по аналогу одноименного чешского курорта) и с «Жулдыз-Кенан» - по созданию в Алматы частной клиники с ее последующим оборудованием медаппаратами чешского производства.

Казахстанско-Чешский Технологический центр расширяет сотрудничество в сфере машиностроения: на форуме заключен меморандум с АО «Astana Innovations», ТОО «Карагандинский машиностроительный консорциум» и Ассоциацией машиностроительных технологий Чехии. В химической отрасли подписан меморандум о взаимопонимании между ТОО «Казфосфат» и чешской компанией «Fosfa» по дальнейшему расширению сотрудничества на базе совместного предприятия ТОО «Казфосфа» по проекту «Производство фосфорсодержащих солей и жидких моющих средств». 

Кроме того, на форуме закреплены договоренности по проектированию, строительству и оснащению технологическим оборудованием птицефабрики и мясоперерабатывающего завода в Акмолинской области между ТОО «Производственная компания «НИКА» и АО «Agroexpo CZgroup». Есть проект и в пищевой отрасли: это договоренность «Libella Bottlers Almaty» с чешской «NATE a.s.» о поставках оборудования по производству натуральных соков в Алматы. Меморандум о сотрудничестве также подписан между ТОО «Казкомпрессормаш»  и инвестиционной компанией  «Бонус Групп».

Также «Kaznex Invest» заключило меморандум о сотрудничестве с Экономической палатой Чехии, а Торгово-промышленная палата РК - соглашение о сотрудничестве с Союзом промышленников Чехии.

Отметим, за первое полугодие 2012 года товарооборот между двумя странами составил 136,6 млн. Долларов. Это на 57% больше показателя за такой же период прошлого года.  При этом Чехия занимает ведущие позиции в казахстанском импорте. Объем импорта за 1-ое полугодие этого года равен 90,7 млн. долларов.  За этот же период объем экспорта составил 46 млн. долларов.  Объем инвестиций из Чехии превысил 219 млн. долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

соглашение бизнес-форум Kaznex Invest

24.10.2012 • 16:49 2852

Поделиться
Соглашения на 155 млн. евро
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus