Россия решила предоставить компенсацию Казатомпрому
АВТОР

01.05.2013 • 11:45 3583

Россия решила предоставить компенсацию Казатомпрому

Российское предложение о выкупе «Казатомпромом» доли в Уральском электрохимическом комбинате можно расценивать как своеобразную компенсацию Казахстану. Такую точку зрения в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz  озвучил старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ), Даурен Абен. 

Эксперт отметил, что развитие партнерства в сфере мирного атома не всегда происходило при всестороннем учете национальных интересов Казахстана, а реализация достигнутых договоренностей сталкивалась с определенными проблемами. В качестве аргумента старший научный сотрудник КИСИ привел поглощение канадской корпорации «Uranium One» российским холдингом АРМЗ. 

«Одобрив сделку, правительство Казахстана, по сути, своими руками создало мощного конкурента для «Казатомпрома», – уверен эксперт. По признанию Сергея Кириенко, российского государственного политического деятеля, Россия, владеющая 45% мощностей по обогащению и только 6% мировой добычи урана, решила проблему дисбаланса и острого дефицита уранового сырья, получив доступ к «наиболее дешевым и рентабельным в мире месторождениям урана».

Вышесказанное, по замечанию Даурена Абена, не означает, что казахстанско-российское сотрудничество в ядерной области не отвечает потребностям Казахстана, однако оно должно осуществляться более взвешенно, с учетом долгосрочных интересов страны.

Эксперт считает, что взаимодействие с Россией не должно стать препятствием на пути планов Казахстана по расширению партнерства в атомной отрасли с другими ведущими державами. Для диверсификации производимой продукции и увеличения ее добавленной стоимости, по мнению эксперта, необходимо ускорить осуществление совместных проектов с французской компанией AREVA и канадской компанией CAMECO по организации производств на базе Ульбинского металлургического завода.

Между тем, специалист отметил, что покупка доли в Уральском электрохимическом комбинате даст нашей стране доступ к технологии обогащения урана, что, безусловно, соответствует стратегическому плану модернизации атомной промышленности страны, который предусматривает выход  на производство урановой продукции более высокого передела.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Казатомпром Даурен Абен

01.05.2013 • 11:45 3583

Поделиться
Россия решила предоставить компенсацию Казатомпрому
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus