В Акмолинской области самый низкий показатель поголовья скота

30.04.2013 • 12:22 3047

В Акмолинской области самый низкий показатель поголовья скота

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» и общественное объединение «Казпотребнадзор» составили антирейтинг развития животноводства по областям страны. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «Казпотребнадзора». 

В сообщении отмечается, что средний показатель падения по республике по всем видам скота за годы независимости составил 45,1%. Критическая динамика снижения численности скота фиксируется преимущественно в северных и центральных областях. 

Лидером антирейтинга стала Акмолинская область, где средний процент снижения поголовья скота относительно советского уровня составил 75%. Далее идут Павлодарская область (65,1%), Костанайская область (56,6%), Западно-Казахстанская область (54,8%). 

7173447a4bc008ba3512163c1fd.jpg

Как показывают результаты исследования, численность поголовья скота в республике снизилась по всем рассматриваемым группам скота: крупный рогатый скот (КРС) – на 41,9%; мелкий рогатый скот (МРС) – на 49,9%; птицы – на 43,6%.

Средний показатель падения по республике по трем видам скота составил 45,1%. В 12 из 14 областей за период независимости произошло снижение среднего показателя отражающего динамику изменения численности скота. Исключение составляют только Южно-Казахстанская и Мангистауская области. Рост в этих областях достигнут в основном за счет роста поголовья отдельных видов скота и сравнительно низких исходных показателях. Критическая динамика снижения численности скота фиксируется преимущественно в северных и центральных областях. 

Снижение поголовья КРС за период независимости произошло в 9 из 14 областей республики. Положительные показатели изменения поголовья КРС достигнуты только в южных и западных областях. Критическая ситуация сложилась преимущественно в северном и центральном регионе, а также в Западно-Казахстанской области. Здесь падение поголовье составило от 48% и более.

Лидером антирейтинга по изменению численности овец и коз является Акмолинская область. Более чем в 2 раза численность МРС сократилась в 8 областях республики. Рост численности мелкого рогатого скота относительно советского уровня фиксируется только в Мангистауской области. Однако этот показатель незначительно влияет на общую картину по республике в связи с низкой абсолютной численность МРС в данной области.

За годы независимости поголовье птицы снизилось в 13 из 14 областях республики. При этом в большинстве из них падение составило более 50 %. Отдельно следует выделить лидера антирейтинга: В Мангистауской области на данный момент осталось менее 2% птицы относительно советского уровня. И это несмотря на беспрецедентный рост численности населения за годы независимости. Немногим лучше ситуация в Кызылординской и Павлодарской областях. Только в Северо-Казахстанской области фиксируются показатели существенно выше, чем в советский период. Однако перспективы развития птицеводства в области вызывают серьезные сомнения в связи с активным демпингом со стороны российских конкурентов.

Авторы исследования предлагают приостановить программу «Агробизнес-2020» до введения прозрачных механизмов ее реализации и количественных критериев оценки эффективности деятельности высокопоставленных чиновников, ответственных за распределение средств выделяемых в рамках программы. 

Также предлагается распространить практику выдачи государственных кредитов фермерам в живом виде (в виде скота) под 2-5% годовых. Вместе с тем, по мнению аналитиков, необходимо расширение сети заготконтор, развитие кормовой базы, восстановление селекционной работы, снижение налоговой нагрузки для крестьянских хозяйств. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

скот КРС животноводство

30.04.2013 • 12:22 3047

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus