В Акмолинской области самый низкий показатель поголовья скота

30.04.2013 • 12:22 3554

В Акмолинской области самый низкий показатель поголовья скота

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» и общественное объединение «Казпотребнадзор» составили антирейтинг развития животноводства по областям страны. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «Казпотребнадзора». 

В сообщении отмечается, что средний показатель падения по республике по всем видам скота за годы независимости составил 45,1%. Критическая динамика снижения численности скота фиксируется преимущественно в северных и центральных областях. 

Лидером антирейтинга стала Акмолинская область, где средний процент снижения поголовья скота относительно советского уровня составил 75%. Далее идут Павлодарская область (65,1%), Костанайская область (56,6%), Западно-Казахстанская область (54,8%). 

7173447a4bc008ba3512163c1fd.jpg

Как показывают результаты исследования, численность поголовья скота в республике снизилась по всем рассматриваемым группам скота: крупный рогатый скот (КРС) – на 41,9%; мелкий рогатый скот (МРС) – на 49,9%; птицы – на 43,6%.

Средний показатель падения по республике по трем видам скота составил 45,1%. В 12 из 14 областей за период независимости произошло снижение среднего показателя отражающего динамику изменения численности скота. Исключение составляют только Южно-Казахстанская и Мангистауская области. Рост в этих областях достигнут в основном за счет роста поголовья отдельных видов скота и сравнительно низких исходных показателях. Критическая динамика снижения численности скота фиксируется преимущественно в северных и центральных областях. 

Снижение поголовья КРС за период независимости произошло в 9 из 14 областей республики. Положительные показатели изменения поголовья КРС достигнуты только в южных и западных областях. Критическая ситуация сложилась преимущественно в северном и центральном регионе, а также в Западно-Казахстанской области. Здесь падение поголовье составило от 48% и более.

Лидером антирейтинга по изменению численности овец и коз является Акмолинская область. Более чем в 2 раза численность МРС сократилась в 8 областях республики. Рост численности мелкого рогатого скота относительно советского уровня фиксируется только в Мангистауской области. Однако этот показатель незначительно влияет на общую картину по республике в связи с низкой абсолютной численность МРС в данной области.

За годы независимости поголовье птицы снизилось в 13 из 14 областях республики. При этом в большинстве из них падение составило более 50 %. Отдельно следует выделить лидера антирейтинга: В Мангистауской области на данный момент осталось менее 2% птицы относительно советского уровня. И это несмотря на беспрецедентный рост численности населения за годы независимости. Немногим лучше ситуация в Кызылординской и Павлодарской областях. Только в Северо-Казахстанской области фиксируются показатели существенно выше, чем в советский период. Однако перспективы развития птицеводства в области вызывают серьезные сомнения в связи с активным демпингом со стороны российских конкурентов.

Авторы исследования предлагают приостановить программу «Агробизнес-2020» до введения прозрачных механизмов ее реализации и количественных критериев оценки эффективности деятельности высокопоставленных чиновников, ответственных за распределение средств выделяемых в рамках программы. 

Также предлагается распространить практику выдачи государственных кредитов фермерам в живом виде (в виде скота) под 2-5% годовых. Вместе с тем, по мнению аналитиков, необходимо расширение сети заготконтор, развитие кормовой базы, восстановление селекционной работы, снижение налоговой нагрузки для крестьянских хозяйств. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

скот КРС животноводство

30.04.2013 • 12:22 3554

Поделиться
В Акмолинской области самый низкий показатель поголовья скота
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus