Кыргызы в РК работают в торговле и сельском хозяйстве

29.04.2013 • 16:39 3882

Кыргызы в РК работают в торговле и сельском хозяйстве

Трудовые мигранты из Кыргызстана заняты в Казахстане преимущественно в сфере торговли и сельском хозяйстве. Об этом говорится в исследовании Евразийского банка развития, передает агентство КазТАГ

«Если в Казахстане мигранты из Кыргызстана заняты преимущественно в торговле (41% респондентов) и сельском хозяйстве (5%), то в России основными работодателями для них являются строительная отрасль и промышленность (30% и 5% соответственно)», –  указывается в информации, распространенной в понедельник.

Согласно документу, трудовые мигранты из Кыргызстана отправляются на работу в Россию (92%) и Казахстан (8%). Основными факторами миграции, по мнению авторов доклада, являются низкий уровень доходов и безработица в Кыргызстане в сочетании со спросом на рабочую силу в России и Казахстане.

По данным доклада, наиболее активным сегментом трудовой миграции из Кыргызстана являются молодые люди в возрасте до 35 лет, проживающие в Чуйской и трех южных областях страны. «Именно выходцы из указанных областей выражают большую готовность покинуть родину в поисках работы. Это обусловлено сложной экономической ситуацией, а также сложившимися диспропорциями в развитии регионов страны», – уточняется в информации.

Кроме того, авторы исследования отмечают значение социальных связей. «При принятии решения выехать из Кыргызстана с целью трудоустройства для 90% мигрантов, выехавших в Россию, и 78%, выехавших в Казахстан, важную роль сыграл факт присутствия там родственников, друзей, земляков. Большинство опрошенных (81% в России и 63% - в Казахстане) подтвердило, что при обустройстве на новом месте и трудоустройстве помощь им исходила от земляков», – подчеркнул директор центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.

При этом была отмечена низкая вовлеченность в эти процессы государственных органов как страны-отправителя, так и принимающих стран: помощь от них получили менее 3% респондентов. «Основными проблемами трудовой миграции, по мнению самих мигрантов, являются финансовые сложности, поиск работы, жилищно-коммунальные условия и проблемы с миграционной полицией. К другой, менее значимой, группе проблем относятся: сложная система регистрации, низкая правовая грамотность, недостаточная профессиональная подготовка и слабое знание русского языка, а также дискриминация на рабочем месте вследствие недостатков в законодательстве», – утверждается в документе.

В докладе отмечается, что основной положительный момент от миграции для Кыргызстана по-прежнему состоит в потоке денежных переводов. «Так, за 2011 год они составили 1,7 млрд. долларов без учета трансфертов по неофициальным каналам. Опрос показал, что более 40% трудовых мигрантов отправляют на родину до половины своего заработка, или от 200 до 500 долларов в месяц. При этом, хотя на сегодняшний день эти средства направляются в основном на цели потребления, постепенно увеличивается тенденция инвестиций в развитие малого бизнеса, главным образом в розничной торговле», – поясняется в тексте.

Также в ходе исследования было выявлено, что 44% граждан Кыргызстана имеют долгосрочные планы на работу в России и 33% - в Казахстане, но только 6% и 9%, соответственно, хотят остаться там на постоянное жительство. В свою очередь семейные отношения являются первой причиной для возращения мигрантов на родину, а второй - желание открыть свой бизнес и применить на родине полученные навыки.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан гастарбайтеры трудовые мигранты

29.04.2013 • 16:39 3882

Поделиться
Кыргызы в РК работают в торговле и сельском хозяйстве
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus