РК и Беларусь могут увеличить товарооборот в 2 раза
ФОТОГРАФ

belta.by

25.04.2013 • 17:13 2283

РК и Беларусь могут увеличить товарооборот в 2 раза

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает расширить участие Беларуси в индустриализации экономики Казахстана. Об этом он заявил на встрече с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым, передает БЕЛТА.

«Что касается Казахстана, мы с вами и с Россией уже создали, я надеюсь, очень перспективную организацию, которая поможет и государствам, и людям, живущим в этих странах. Я абсолютно согласен с Нурсултаном Назарбаевым, что ни в коем случае нельзя политизировать процессы в этой организации. Да мы и не торопимся, спокойно решаем те проблемы, которые сегодня накопились. Если мы их решим, тогда, действительно, не выгораживая какие-то заборы, можем двигаться дальше, осваивая новые процессы и решая новые проблемы, которые будут возникать», – отметил Александр Лукашенко.

По итогам 2012 года товарооборот между Беларусью и Казахстаном составил около 1 млрд. долларов. По словам премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, этот объем далеко не предел. 

«У нас огромный потенциал, и мы должны в ближайшие годы увеличить его как минимум вдвое», – считает Серик Ахметов. 

При этом он заметил, что товарооборот в основном состоит из продукции промышленности, сельского хозяйства, обрабатывающих отраслей. 

«Поэтому нам надо создавать практически во всех отраслях экономики совместные предприятия и поставлять продукцию, в том числе на рынки других стран», – подчеркнул премьер-министр Казахстана.

Кроме того, дорожную карту казахстанско-белорусских интеграционных проектов на 2014-2016 годы могут принять главы Казахстана и Беларуси осенью текущего года в Астане, сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Об этом передает КазТАГ.

«Нам надо выйти на своего рода дорожную карту совместных интеграционных проектов на 2014-2016 годы, на три года. И, может быть, эту дорожную карту закрепить совместным соглашением во время планируемого визита нашего главы государства в Казахстан осенью текущего года», – сказал Михаил Мясникович в ходе переговоров с казахстанским коллегой Сериком Ахметовым.

Михаил Мясникович отметил, что уже несколько лет идут разговоры о возможности производства отдельных моделей БелАЗов в Казахстане, но этого не происходит. По его словам, в настоящее время в Казахстане работает 20 казахстанско-белорусских предприятий.

В свою очередь Серик Ахметов уточнил, что президент РК Нурсултан Назарбаев пригласил президента Беларуси Александра Лукашенко посетить Астану 29 сентября.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Ахметов товарооборот Александра Лукашенко

25.04.2013 • 17:13 2283

Поделиться
РК и Беларусь могут увеличить товарооборот в 2 раза
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus