Оператором по экспорту сырой нефти станет КМГ Трейдинг AG

24.04.2013 • 13:04 3482

Оператором по экспорту сырой нефти станет КМГ Трейдинг AG

Трейдинговое подразделение «Ромпетрол групп» - «Вектор Энерджи», зарегистрированное в Швейцарии, завершает интеграцию всех нефтяных маркетинговых операций в рамках АО НК «КазМунайГаз» и будет переименована в «КазМунайГаз Трейдинг AG», сообщает портал Oilnews.kz. Компания станет единственным национальным оператором по экспорту казахстанской сырой нефти.

«КазМунайГаз Трейдинг AG» будет отвечать за реализацию сырой нефти и нефтепродуктов, а также развивать логистические активы, необходимые как для удовлетворения собственных нужд, так и для развития трейдинговых операций и выхода на новые рынки.

Принимая во внимание разработку месторождения Кашаган, а также планируемый объем добычи в Казахстане до 2020 года в размере 140 млн. тонн сырой нефти, в следующие 5 лет ожидается повышение экспорта сырой нефти из РК до 30 млн. тонн в год. 

Благодаря развитой ресурсной базе «Ромпетрол групп», маркетинговые операции сырой нефти будут более доходными и эффективными, а это позволит продвижению казахстанской национальной торговой марки на мировом рынке сырой нефти, заявил генеральный директор «Ромпетрол групп» Жанат Тусупбеков.

По данным «КазМунайГаза», в 2012 году объём продаж сырой нефти трейдинговым подразделением «Ромпетрол групп» увеличился более чем на 65% и составил 10,4 млн. тонн (в 2011 году – 6,3 млн. тонн). 

Общий объем продаж нефтепродуктов составил 4,69 млн. тонн, из которых 2,74 млн. тонн произведено на НПЗ «Петромидия». Нефтепродукты поставлены на рынки Болгарии, Молдовы, Грузии, Украины, Франции, Испании, Турции, Сербии, Греции и Ливана.

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры обеспечило значительное сокращение затрат на погрузочно-рагрузочные операции в размере 31,6 млн. долларов ежегодно. Кроме того, новая инфраструктура позволит и в дальнейшем продолжить интеграцию всех активов АО НК «КазМунайГаз» в регионе Черного моря.

Помимо операционной деятельности по маркетингу и транспортировке нефти и нефтепродуктов, «Ромпетрол групп» контролирует нефтебазы с общим объемом хранения в 1,1 млн. куб. м, расположенные в Румынии, Франции, Испании, Болгарии, Грузии, Украине.

В 2012 году «Ромпетрол групп» стала крупнейшим экспортером нефтепродуктов в Румынии, с общим объемом экспортных операций в размере 1,7 млрд. долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть и газ экспорт нефти КазМунайГаз Трейдинг AG

24.04.2013 • 13:04 3482

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Оператором по экспорту сырой нефти станет КМГ Трейдинг AG
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus