Оператором по экспорту сырой нефти станет КМГ Трейдинг AG

24.04.2013 • 13:04 2969

Оператором по экспорту сырой нефти станет КМГ Трейдинг AG

Трейдинговое подразделение «Ромпетрол групп» - «Вектор Энерджи», зарегистрированное в Швейцарии, завершает интеграцию всех нефтяных маркетинговых операций в рамках АО НК «КазМунайГаз» и будет переименована в «КазМунайГаз Трейдинг AG», сообщает портал Oilnews.kz. Компания станет единственным национальным оператором по экспорту казахстанской сырой нефти.

«КазМунайГаз Трейдинг AG» будет отвечать за реализацию сырой нефти и нефтепродуктов, а также развивать логистические активы, необходимые как для удовлетворения собственных нужд, так и для развития трейдинговых операций и выхода на новые рынки.

Принимая во внимание разработку месторождения Кашаган, а также планируемый объем добычи в Казахстане до 2020 года в размере 140 млн. тонн сырой нефти, в следующие 5 лет ожидается повышение экспорта сырой нефти из РК до 30 млн. тонн в год. 

Благодаря развитой ресурсной базе «Ромпетрол групп», маркетинговые операции сырой нефти будут более доходными и эффективными, а это позволит продвижению казахстанской национальной торговой марки на мировом рынке сырой нефти, заявил генеральный директор «Ромпетрол групп» Жанат Тусупбеков.

По данным «КазМунайГаза», в 2012 году объём продаж сырой нефти трейдинговым подразделением «Ромпетрол групп» увеличился более чем на 65% и составил 10,4 млн. тонн (в 2011 году – 6,3 млн. тонн). 

Общий объем продаж нефтепродуктов составил 4,69 млн. тонн, из которых 2,74 млн. тонн произведено на НПЗ «Петромидия». Нефтепродукты поставлены на рынки Болгарии, Молдовы, Грузии, Украины, Франции, Испании, Турции, Сербии, Греции и Ливана.

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры обеспечило значительное сокращение затрат на погрузочно-рагрузочные операции в размере 31,6 млн. долларов ежегодно. Кроме того, новая инфраструктура позволит и в дальнейшем продолжить интеграцию всех активов АО НК «КазМунайГаз» в регионе Черного моря.

Помимо операционной деятельности по маркетингу и транспортировке нефти и нефтепродуктов, «Ромпетрол групп» контролирует нефтебазы с общим объемом хранения в 1,1 млн. куб. м, расположенные в Румынии, Франции, Испании, Болгарии, Грузии, Украине.

В 2012 году «Ромпетрол групп» стала крупнейшим экспортером нефтепродуктов в Румынии, с общим объемом экспортных операций в размере 1,7 млрд. долларов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть и газ экспорт нефти КазМунайГаз Трейдинг AG

24.04.2013 • 13:04 2969

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus