Новую систему на таможне РК предлагают французы

24.04.2013 • 11:27 3615

Новую систему на таможне РК предлагают французы

Французская компания Bureau Veritas готова инвестировать в создание в Казахстане системы таможенной очистки грузов. Об этом вице-президент по развитию бизнеса, государственных услуг и международной торговли Bureau Veritas Оливье Моро сказал на переговорах с региональным директором по Европе Kaznex Invest Мархаббатом Балгабай, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе Kaznex Invest.

Предложенный проект упрощенной процедуры торговли «Единое окно» представляет собой электронную платформу. Она позволяет быстро и безопасно обмениваться информацией между госорганами и частными компаниями для упрощения и удешевления процедуры международной торговли. Информация о грузе поступает на единую базу, доступ к которой имеют все компетентные органы, включая склады, экспедиторские фирмы, таможенных брокеров, таможни, пограничные посты. Таким образом, полностью исключена необходимость бумажного документооборота, что приведет к значительному сокращению времени на оформление необходимых документов и удешевлению процедуры экспорта/импорта. 

Система состоит из 2-ух разделов: «Бизнес – Правительство», подразумевающий обмен информацией между таможней и государственными органами, и «Бизнес – Бизнес» – для доступа к общей информации как таможни и государственных органов, так и пограничных постов, портов, логистических зон и зон свободной торговли.

Французская сторона обеспечит проектирование, строительство и реализацию технологической платформы системы грузового сообщества, обеспечит финансирование эксплуатационных расходов и примет на себя подготовку кадров по управлению системы и ее обслуживанию.

Kaznex Invest окажет содействие в реализации этого проекта, внедрить который планируется на основе государственно-частного партнерства совместно с Казахстанским центром государственно-частного партнерства и Комитетом таможенного контроля Минфина.

Bureau Veritas  уже имеет опыт внедрения такой системы во Франции. Ее использование позволяет французам оформлять экспорт/импорт за 4 дня, при этом затраты составляют около 80 долларов, в то время как, по данным Всемирного Банка, такая же процедура в Казахстане занимает 30 дней, а стоимость составляет 750 долларов.

«Презентованная система дает возможность перенять Казахстану европейские стандарты уровня обработки грузов и снизить в десять раз расходы по оформлению грузов. Кроме того, это поможет развитию модернизации и конкурентоспособности ключевых секторов экономики страны путем создания регионального центра торговли и транспортировки, соответствия международным стандартам упрощенной торговли и безопасности, а также увеличения торгового оборота», – отметил М. Балгабай.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

таможня Kaznex Invest оформление грузов

24.04.2013 • 11:27 3615

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus