Казахстан не захочет ни с кем делить Кашаган

22.10.2012 • 14:54 4205

ВАЖНО

Казахстан не захочет ни с кем делить Кашаган

Продление соглашения о разделе продукции по казахстанскому нефтегазовому проекту «Кашаган» маловероятно. Такое мнение озвучил директор департамента Due Diligence «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток. 

Как отметил эксперт, Казахстан сегодня не нуждается в проектах соглашений о разделе продукции. Этот механизм был необходим, когда в стране не было средств для развития нефтегазовой отрасли. Сегодня трудностей с привлечением инвестиций Казахстан не испытывает, и сотрудничество с инвесторами в формате СРП не актуально. Более того, Казахстан пытается пересматривать условия работы иностранных инвесторов в проектах СРП в свою пользу. Поэтому продлить сроки действия СРП по «Кашагану» инвесторам будет весьма непросто», пишет Trend.az.  

Соглашение о разделе продукции по «Кашагану» было подписано правительством Казахстана и инвесторами в 1997 году на 40 лет. Оно гарантирует компенсацию затрат на разведку месторождения за счет коммерческой добычи нефти. Сейчас иностранные добиваются увеличения сроков контракта еще на 20 лет в связи с «экономической целесообразностью». Для Казахстана такой вариант развития событий крайне невыгоден, поскольку в этом случае к моменту истечения срока соглашения большая часть нефтяных запасов «Кашагана» будет выработана.

По мнению эксперта, также маловероятны изменения в составе акционеров проекта, помимо выхода из его состава компании ConocoPhillips, о котором уже было заявлено.

«Что касается других участников проекта, то, учитывая близость запуска проекта - уже в следующем году планируется начать добычу, маловероятно, что акционеры будут продавать свою долю в «Кашагане» без крайней необходимости», - сказал Шток.

Касательно же мотивов ConocoPhillips, изъявившей желание продать свою долю в 8,4% в «Кашагане», эксперт считает, что они связаны со стратегией компании по снижению долговой нагрузки.

«В рамках этой стратегии компания продает активы по всему миру. Судя по всему, под эту программу попал и казахстанский проект», - сказал Александр Шток. Эксперт считает, что наиболее вероятным покупателем доли ConocoPhillips в проекте стане национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз".

«Интерес к активам ConocoPhillips в «Кашагане» уже проявила госкомпания. Учитывая, что у государства есть приоритетное право покупки доли, маловероятно, что в проект смогут войти другие акционеры. К тому же в последние годы Казахстан активно увеличивает свою долю в международных проектах, и вряд ли упустит возможность нарастить долю в «Кашагане», - сказал Шток.

С момента начала разработки проекта «Кашаган» Казахстан добился увеличения своей доли с восьми до 16,8%. В 2012 году страна в лице компании «КазМунайГаз» приобрела десятипроцентную долю в проекте «Карачаганак», в котором ранее не участвовала.

«Кашаган» - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 млрд. тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 млрд. баррелей, или 6 млрд. тонн, из них извлекаемые - около 10 млрд. баррелей. «Кашаган» обладает крупными запасами природного газа - более одного триллиона кубометров.

Компании-разработчики проекта планируют начать коммерческую добычу на Кашагане в первом квартале 2013 года. Участниками проекта «Кашаган» на сегодня являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз», которые владеют равными долями (по 16,81%), ConocoPhillips - 8,4% и японская Inpex - 7,55%. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Кашаган

22.10.2012 • 14:54 4205

Поделиться
Казахстан не захочет ни с кем делить Кашаган
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus