Китай на низком старте по покупке доли в Кашагане

23.04.2013 • 12:02 3003

Китай на низком старте по покупке доли в Кашагане

Китайские государственные и частные компании вышли на финишную прямую по приобретению долей в казахстанских проектах «Кашаган», блоках Нурсултан и Абай. Об этом сообщил агентству КазТАГ  информированный источник в Пекине.

«Переговоры продолжались почти год, а в случае с Кашаганом казахстанские компании рассматривают его в своих планах уже 10 лет. Предварительные договоренности уже достигнуты», – отметил собеседник.

По его мнению, «у индийской ONGC -  вероятного претендента на покупку доли ConocoPhillips в кашаганском проекте, есть шанс только в случае лоббирования сделки со стороны  крупных посредников – США или России».

Как сообщалось, осенью 2012 года министерство нефти и газа Казахстана не подтверждало возможности продажи доли в месторождении Кашаган китайским компаниям. 

Недавно министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев не исключил возможности продажи доли ConocoPhillips (8,4%) в проекте разработки месторождения Кашаган китайской компании. По мнению министра, «Китай - очевидный потенциальный претендент, который заинтересован в увеличении прокачки по этому направлению». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган нефть и газ китайская экспансия

23.04.2013 • 12:02 3003

Поделиться
Китай на низком старте по покупке доли в Кашагане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus