Казахстанцы верят в экономику страны

22.10.2012 • 07:06 3308

Казахстанцы верят в экономику страны

Международная исследовательская компания EPSI выяснила потребительские настроения казахстанцев, их прогнозы на 2013 год относительно личного экономического положения и развития экономики страны. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании.

Индекс потребительских настроений жителей Казахстана относительно развития экономики страны в следующем году составляет 68,4 балла. Это на 0,3% ниже значения конца 2011 года.  Пессимизм жителей Казахстана проявился в отношении перспектив собственного благосостояния на следующий год, индекс потребительских настроений снизился на 4,6% с 70,7 баллов до 67,4 баллов.

Тем не менее, обе оценки высокие и потребители Казахстана чувствуют себя уверенно относительно перспектив будущего года, как для страны, так и для  собственного благосостояния, отмечают авторы исследования.

Ожидания мужчин значительно снизились по сравнению с прошлым годом приблизительно на 7 баллов. Таким образом, потребительские настроения мужчин находятся на уровне 2011 года. Тем не менее, мужчины по-прежнему оптимистичнее женщин, как по оценке роста собственного благосостояния, так и по ситуации в стране.

Наиболее уверены в перспективах экономики Казахстана жители с  ежемесячным доходом свыше 250 тыс. тенге. Группа с уровнем доходов от 120 тыс. до 250 тыс. тенге наиболее пессимистично оценивает перспективы развития экономики Казахстана и наименее уверена в улучшении своего собственного материального благополучия в следующем году. Еще одна группа населения с ежемесячными доходами от 15 тыс. до 30 тыс. тенге также не уверена в улучшении своего благосостояния в 2013 году, хотя достаточно высоко оценивает перспективы роста экономики Казахстана.

Вне зависимости от возраста практически все жители Казахстана высоко оценивают перспективы развития экономики страны в дальнейшем и собственное благополучие. Исключением является группа старшего поколения от 60-65 лет, которые скептически
относятся к развитию экономики и не верят в перспективы улучшения собственного
благополучия. Индекс потребительских настроений старшего поколения составил 58,6
баллов, что намного ниже, чем у других групп возрастов, разница составляет в 10
баллов. Молодые люди Казахстана в возрасте от 18-29 лет очень оптимистично
оценивают перспективы роста своих доходов в будущем и готовы в дальнейшем
наращивать свое потребление.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

опрос экономика EPSI

22.10.2012 • 07:06 3308

Поделиться
Казахстанцы верят в экономику страны
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus