Аграрии прогнозируют рост цен на зерно

23.04.2013 • 07:03 3712

Аграрии прогнозируют рост цен на зерно

Несмотря на резкое падение цены на пшеницу, большее число опрошенных производителей прогнозируют повышение стоимости в весенние месяцы и в начале лета. В опросе, проведенном компанией «Казагромаркетинг», приняли участие 982 производителя и 41 трейдер.

Между тем, по мнению трейдеров, увеличение цены больше не прогнозируется. В качестве причин названы отсутствие соответствующего спроса на зерно со стороны внешних рынков, подготовка к весенне-полевым работам, что вынуждает сбывать зерно по действующим на рынке ценам, а также снижение цены на мировом рынке.

76% опрошенных производителей отметили, что зерно урожая текущего года реализовано на 80%. Данные остальных респондентов распределились следующим образом: у 16% от общей доли респондентов реализовано 50-70% урожая, у 8% реализовано 10-40% урожая.

72% респондентов реализовали зерно по цене от 30 000 до 40 000 тенге, 21% –от 40 000 до 50 000 тенге. По ожидаемой в течение зимнего периода цене от 50 000 тенге и выше зерно реализовали 7% респондентов.

Основными причинами, по которым аграрии вынуждены реализовывать зерно по ценам ниже ожидаемых, явились следующие факторы:

необходимость средств для оплаты труда рабочим (37%);

подготовка к посевным работам (25%);

наличие кредитов (21%);

высокие тарифы элеваторов (13%);

порча зерна из-за отсутствия мест хранения (4%).

При этом большинство производителей зерна (63%) предпочитают хранить свой товар на складах, личных и взятых в аренду, 37% пользуются услугами элеваторов и хлебоприемных предприятий.

Из общего количества опрошенных трейдеров в настоящее время осуществляют закуп зерна 61%. Из общего количества трейдеров экспорт осуществляют 37%.

Крупные компании-экспортеры в абсолютной степени удовлетворены действующими железнодорожными тарифами, большую часть респондентов в лице трейдеров, оперирующих не столь серьезными объемами, не устраивают железнодорожные тарифы по причине ежегодного повышения на 10-15%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно цены аграрии

23.04.2013 • 07:03 3712

Поделиться
Аграрии прогнозируют рост цен на зерно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus