USD 387.37₸ ↑ +0.210
EUR 428.55₸ ↑ +0.080
RUB 6.06₸ ↓ -0.020
BRENT 62.40$ ↑ +2.390
BTC 7955.20$ ↓ -0.018
ETH 171.97$ ↓ -0.022
LTC 52.75$ ↓ -0.044
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаДороги ремонтировали с нарушениями

Дороги ремонтировали с нарушениями

Прокуроры проверили, как применяется закон о госзакупках при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных до...

Прокуроры проверили, как применяется закон о госзакупках при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог местного значения за 2010-2011 годы и 1 квартал 2012 года. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в генеральной прокуратуре РК. 

Проверки показали, что подрядчиками допускаются факты некачественного выполнения работ по среднему ремонту и реконструкции автодорог местного значения. Практически во всех областях на отдельных участках автодорог, где в 2010-2011 годах производился капитальный и средний ремонт, выявлены многочисленные дефекты. По представлению прокуратуры местными исполнительными органами приняты меры по устранению выявленных дефектов за счет подрядчиков.

Выявлены многочисленные факты нарушений законности при проведении процедур госзакупок и исполнении подрядными организациями договорных обязательств. В целом отменены итоги конкурсов на сумму свыше 865 млн. тенге.

К примеру, в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кызылординской области выявлен факт допуска к участию в конкурсе потенциального поставщика, у которого срок действия лицензии на работы по ремонту автодорог истек. По протесту прокуратуры результаты конкурса отменены, тем самым предотвращено незаконное освоение бюджетных средств на сумму свыше 400 млн. тенге.

Зачастую местными исполнительными органами не принимаются меры в отношении подрядчиков, ненадлежащим образом исполнивших обязательства по заключенным договорам.

Так, в 2011 году Таскалинским районным отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области были заключены договоры на ремонт автодорог с ТОО «Оралмагистраль» на общую сумму 12,2 млн. тенге. Несмотря на то, что подрядчик не исполнил своих обязательств и отказался от уплаты штрафных санкций, заказчик не принял предусмотренные законом меры. Решением экономического суда ТОО «Оралмагистраль» признано недобросовестным участником государственных закупок и с него взыскана неустойка в размере 698 912 тенге.

Результаты проверки показывают, что при осуществлении строительных работ автомобильных дорог местного значения, их содержании, ремонте и реконструкции имеют место многочисленные нарушения законности как при проведении процедуры госзакупок, так и при исполнении договоров, заключенных по результатам проведенных конкурсов.

По актам прокурорского реагирования, внесенных в адрес Правительства и местных исполнительных органов, 120 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В доход государства взыскано свыше 23 млн. тенге, на стадии рассмотрения 22 иска о взыскании штрафных санкций на сумму более 395 млн. тенге. По фактам хищения бюджетных средств возбуждено 4 уголовных дела, по 35 материалам прокурорской проверки органами финансовой полиции проводятся доследственные проверки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.