Мынбаев назвал причины сокращения поставок ГСМ из России
АВТОР

22.04.2013 • 13:23 2563

Мынбаев назвал причины сокращения поставок ГСМ из России

Глава Миннефти и газа подтвердил, что в 2013 году в Казахстане, возможно, будет введено ограничение на поставку нефтепродуктов из России. Об этом на правительственном часе в мажилисе парламента сообщил Сауат Мынбаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz

«Такое решение основано на том соглашении с Россией, которое мы ратифицировали три недели назад. Однако, такие меры будут действовать только до 1 января 2014 года. Дело в том, что Российская Федерация требует, по всем нефтепродуктам которые поставляются из России в Казахстан до 1 января 2014 года, производить встречные поставки нефти.  нефть. И мы подписали такой протокол, но при этом бюджет Казахстана несет потери. Казахстанские поставки по сравнению с беспошлинными поставками российской нефти в Павлодар значительно меньше. И, тем не менее, это потери», – отметил Сауат Мынбаев. 

По словам министра нефти и газа, в соглашении о встречных поставках нефтепродуктов РК и РФ, ратифицированном Казахстаном в марте текущего года, предусматривается возможность ограничения поставок нефтепродуктов из России железнодорожным  транспортом. 

«Там черным по белому написано, что Казахстан может ограничить поставки железнодорожным транспортом нефтепродуктов из России в Казахстан. Если не ограничить поставки, то мы будем завалены российскими нефтепродуктами в течение этого года. И встречно, поставляя нефть в Россию, вместо того, чтобы поставлять эту нефть в дальнее зарубежье, мы теряем на разнице», - сказал министр. Также Сауат Мынбаев подчеркнул, что на рынке Казахстане завал нефтепродуктов. Это приводит к недозагрузке нефтью отечественных заводов. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сауат Мынбаев нефть и газ поставки нефти

22.04.2013 • 13:23 2563

Поделиться
Мынбаев назвал причины сокращения поставок ГСМ из России
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus