Казахстану надо переходить на свой бензин
АВТОР

22.04.2013 • 13:17 3360

Казахстану надо переходить на свой бензин

Хлынувший на внутренний рынок Казахстана российский бензин Евро-2 создает трудности для загрузки топливом казахстанских заводов. Об этом в ходе правительственного часа в мажилисе парламента сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

В России с 1 января 2013 года на бензин АИ- 92 введен стандарт Евро-3.

«У нас выбор, мы можем тоже ввести Евро-3, но Евро-3 наши три завода не производят сегодня. Или нам пользоваться Евро-2 чуть большее время, либо остаться без 92-го бензина. И понятно, что мы отодвинули сроки внедрения Евро-3 и весь тот бензин, который в России тоже есть. Заводы, которые не производят Евро-3 на сегодня. Их Евро-2 он, вообще-то, хлынул на внутренний рынок РК и подавливает загрузку трех наших заводов. Это тоже проблема и решение ее завершение теперь уже в срок реконструкции трех наших НПЗ, которые ориентированы на не только увеличение выпуска нефтепродуктов с целью 100% обеспечения отечественными нефтепродуктами, но и повышением качества», – отметил министр нефти и газа. 

Ранее сообщалось, что Россия не будет поставлять низкокачественный бензин в Казахстан. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил экономист Института политических решений (ИПР) Сергей Смирнов. Эксперты заверяет, что бензин Евро-2, который Казахстан по бросовой цене закупил у России, нельзя назвать некачественным. Сергей Смирнов объяснил, что российский бензин Евро-2 по качеству ниже, чем Евро-3, Евро-4, Евро-5, но соответствует параметрам, предъявляемым к этому стандарту. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бензин топливо НПЗ Сауат Мынбаев

22.04.2013 • 13:17 3360

Поделиться
Казахстану надо переходить на свой бензин
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus