Рынок продовольствия Алматы составляет $2,8 млрд. в год

20.04.2013 • 19:12 3371

Рынок продовольствия Алматы составляет $2,8 млрд. в год

Об этом сообщил сегодня аким Ахметжан Есимов в ходе совещания по реализации продовольственного пояса вокруг города Алматы. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима города. 

По данным Есимова, продовольственный рынок мегаполиса с 2008 года увеличился на 800 млн. долларов. При этом потребность в продовольствии растет вместе с численностью населения. Алматинская область покрывает 40% рынка Алматы. 

«Считаю, что у Алматинской области есть все необходимые резервы для наполнения рынка Алматы качественными и дешевыми продуктами. Вместе с тем нам необходимо работать в сторону увеличения объема и ассортимента рынка продовольствия. Поэтому надо наращивать собственное производство с привлечением инвесторов, обладающих высокими технологиями в сфере агробизнеса», – подчеркнул аким Алматы. 

В совещании приняли участие министр сельского хозяйства, председатель Национального холдинга «КазАгро», руководители финансовых институтов и инвестиционных компаний, бизнес-ассоциаций и  госорганов, перерабатывающих предприятий города Алматы и сельхозформирований Алматинской области.

Глава города предложил уменьшить зависимость от импорта, а также снизить рост цен на товары за счет разработки проектов по использованию неосвоенных земель в Алматинской области и привлечению к работе инвесторов. В частности, Ахметжан Есимов представил двух инвесторов, заинтересованных в реализации проектов. Это компания «LR Group»,  а также АО «Банк Центр Кредит». 

 Еще одним фактором стабилизации цен на продовольственном рынке Алматы, аким назвал проведение традиционных сельскохозяйственных ярмарок с участием товаропроизводителей из Алматинской области и других регионов страны. 

Свои товары на площади «Астана» представили все районы и города Алматинской области.  На ярмарке горожане смогли купить продукты питания на 15-20% дешевле. Всего было завезено  более 40 видов продукции на общую сумму свыше 82 млн. тенге: около 50 тонн мяса, 60 тонн картофеля, 70 тонн различных овощей, 10 тонн рыбы и многих других товаров народного потребления.

                                                                             

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

акимат Алматы Ахметжан Есимов аким Алматы агропродовольственный пояс новости Алматы

20.04.2013 • 19:12 3371

Поделиться
Рынок продовольствия Алматы составляет $2,8 млрд. в год
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus