Ляззат Киинов: Сланцы недешевые и убыточные

16.04.2013 • 07:28 4341

Ляззат Киинов: Сланцы недешевые и убыточные

Казахстану дешевле получать газ из  угля, а не из сланца, считает председатель правления АО «НК «КазМунайГаз». Ляззат Киинов уверен, что ажиотаж вокруг технологии получения газа из сланца скоро прекратиться, сообщает Kazenergy.com. 

По его мнению, технологии получения газа из сланцевых залежей намеренно муссируется теми странами, которые в настоящее время заинтересованы в быстрейшем решении проблемы самообеспечения газом. 

«Эти разговоры о сланцевых месторождения, который активно муссируются в последнее время теми, кто заинтересован в снижении цен на газ. Те страны, у которых нет газа, говорят о разработке сланца, чтобы другие страны, которые производит газ, снизили его цену», – отметил Киинов.

По его словам, несмотря на активную пропаганду технологии получения газа из сланца, ситуация на мировом рынке цен на голубое топливо мало изменилась, снижения цен на газ не наблюдается.

«Я думаю, что  через пять лет все разговоры о получении газа из сланцев прекратятся», — сказал глава «КазМунайГаза».

Отечественные эксперты полагают, что угроза, которая может возникнуть из-за развития добычи сланцевого газа, преувеличена. По мнению Артема Устименко, старшего аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), необходимо признать, что глобальный ажиотаж вокруг сланцевого газа во многом искусственно раздут, в том числе непосредственно при поддержке компаний, осуществляющих его добычу. Добыча нетрадиционных запасов газа, в первую очередь сланцевого, во многих странах находится на стадии формирования, и масштабы и качество ресурсов базы еще не определены.

Не исключено, что сегодняшние оценки искусственно завышаются и улучшаются в целях подогревания интереса инвесторов и влияния на мировые рынки. При этом, заметил  Устименко, не совсем понятно, насколько в действительности прирастет «избыточная» добыча сланцевого газа в мире в ближайшие годы. К примеру, говорит эксперт, нужно учитывать ухудшение как условий инвестирования в газосланцевые проекты, так и финансового положения газодобывающих компаний в США ввиду «обрушения» стоимости газа на внутреннем рынке под давлением излишнего предложения. Также, по словам старшего аналитика АИРИ, сегодня сохраняется значительная неопределенность относительно возможных объемов добычи сланцевого газа в ЕС и Китае, где основные проекты находятся на стадии разведки и оценки.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ляззат Киинов добыча газа сланцевый газ

16.04.2013 • 07:28 4341

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus