Строительные нормы снова будут пересмотрены
АВТОР

10.04.2013 • 22:44 5744

Строительные нормы снова будут пересмотрены

Разработать строительные нормы и правила соответствующие современным технологиям отрасли поручил министру регионального развития РК Бакытжану Сагинтаеву Глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Проекты готовятся на основе стандартов десятилетней, а то двадцатилетней давности. За это время появились новые материалы, произошло удешевление строительства», - заметил президент РК.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость сокращения разрешений на строительство.

«В Казахстане, чтобы заниматься строительным бизнесом, надо получить в общей сложности 32 разрешения. В Гонконге, например, только шесть. Но куда нам до Гонконга. Шесть и 32 имеет ли это значение? Влияет ли это на качество строительства, что столько разрешений? Нет. Усложняет ли это условия бизнеса, однозначно усложняет. В администрацию президента обращаются люди, приходят письма с жалобами на качество строительства нового жилья. Люди остаются один на один с застройщиками, отстаивают свое право на качество жилья в суде. Спрашивается: а для чего тогда эти все наши структуры. Государственная экспертиза, архитектурно-строительный контроль, авторский надзор?», - заявил Глава государства.

Как ранее сообщалось на деловом портале Kapital.kz в рейтинге Всемирного банка по индикатору получение разрешения на строительство Казахстан в прошлом году занял 150 место. Нурсултан Назарбаев поручил немедленно рассмотреть этот вопрос и улучшить этот показатель.

Кроме того, глава государства призвал рационально подходить к возведению таких социальных объектов, как школы, детские сады и больницы. 

«Когда я начал разворачивать социальную программу развития строительства  школ и больниц. Мы под тысячу построили, как никогда. Приезжаем в Шымкент, где самое большое количество детей учится в три смены, и в саманных каких-то зданиях учатся. Построили в центре школу. Она похожа на королевский дворец в Мадриде. В этой школе чего только нет, ботанический сад, бассейн, спортивный комплекс, танцевальные залы, школа создается для того, чтобы учить детей основным дисциплинам. В бассейн ходят туда, где построили, в спортивную школу тоже туда ходят, и в музыкальную туда ходят. И точно также строят и детские сады. В наших северных условиях бассейн в детском саду это болезнь детей.

А так в строительных нормах и правилах. Какое кощунство. Какие затраты государственных средств», - недоумевает Президент РК. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство Нурсултан Назарбаев Сагинтаев Бахытжан

10.04.2013 • 22:44 5744

Поделиться
Строительные нормы снова будут пересмотрены
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus