Торговый оборот между РК и Китаем вырос на 12,5%

06.04.2013 • 13:16 4543

Торговый оборот между РК и Китаем вырос на 12,5%

Казахстан и Китай договорились о проведении специальных консультаций для дальнейшего укрепления двусторонней торговли. По итогам 2012 года торговый оборот между Казахстаном и Китаем вырос на 12,5%, составив 24 млрд. долларов. Была достигнута договоренность о необходимости доведения товарооборота к 2015 году до 40 млрд. долларов. Об этом сообщает пресс-служба Президента РК.  

Вопросы двустороннего сотрудничества и развития стратегического партнерства были обсуждены в ходе встречи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Также в ходе встречи стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и предстоящему Боаоскому азиатскому форуму, как важнейшей площадке для обсуждения глобальных вопросов развития.

Нурсултан Назарбаев поздравил Си Цзиньпина с успешным завершением 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва и избранием его Председателем КНР.

Президент Казахстана подчеркнул, что Казахстан высоко оценивает сотрудничество двух стран в рамках международных организаций. Нурсултан Назарбаев отметил, что наша республика поддерживает намерение Китая принять председательство в СВМДА на период 2014-2016 годы.

Кроме того, Глава государства рассказал о новом политическом курсе Казахстана, изложенном в Стратегии-2050.

В свою очередь, Си Цзиньпин поблагодарил Нурсултана Назарбаева за выдающийся вклад в развитие казахстанско-китайских отношений.

«За 20 лет проделан огромный путь. Благодаря Вам, заложен прочный фундамент нашего партнерства», – сказал председатель КНР.

Весомый вклад в развитие взаимодействия вносит деятельность  казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству, охватывающего практически все основные направления двусторонних отношений. 

Кроме того, в ходе переговоров были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия в транспортной отрасли, сфере приграничного сотрудничества, а также в области регулирования использования трансграничных рек. Достигнута договоренность о поставках казахстанского зерна и муки в Китай, а также транзите через территорию Китая в третьи страны.

В рамках официального визита Президента Казахстана в КНР подписано соглашение о создании казахстанско-китайского Делового совета между ФНБ «Самрук-Казына» и Комитетом по содействию международной торговле Китая, соглашение о сотрудничестве и Дорожная карта укрепления экономических и инвестиционных отношений между ФНБ «Самрук-Казына» и CITIC Group. Также заключено соглашение об основных принципах сотрудничества по расширению и эксплуатации нефтепровода Казахстан-Китай.

Стороны отметили, что первые переговоры Президента Казахстана и Председателя КНР заложили основу для тесного политического диалога на высшем уровне, а также достигли договоренности о государственном визите Си Цзиньпина в нашу республику.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

товарооборот Нурсултан Назарбаев Си Цзиньпин

06.04.2013 • 13:16 4543

Поделиться
Торговый оборот между РК и Китаем вырос на 12,5%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus